回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>綠色生活>認識洋甘菊
》認識洋甘菊
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

洋甘菊如同蘋果般的甜美香氣極具魅力,是人氣很高的香草。在春天會綻放白色花瓣黃色花芯的可愛花朵。另外,多年生草本中還有常被用來做為庭院植披的羅馬洋甘菊,以及黃色花朵可做為染料的多花菊,而一般沖泡花茶用的是德國洋甘菊。

乾燥或新鮮的花朵皆可使用於沖泡茶飲。它甜蜜又帶水果味的香氣有放鬆身心的功效,因此建議在就寢前飲用。另外,洋甘菊中的洋甘菊藍成分有抑制發炎的功效,若將洋甘菊茶直接當成化妝水來使用,可鎮靜曬傷紅腫及修復問題肌膚。收成德國洋甘菊時留下幾朵花朵,凋謝後種子會再發芽,隔年可以繼續種植。洋甘菊堅韌易於栽種,是非常適合初學者起步的香草。

乾燥或新鮮的花朵皆可以沖泡成茶飲。具有健胃、促進消化、鎮靜、消炎、改善感冒症狀等功效。

其他的用法/
乾燥的花朵可做為芳香劑。
乾燥或新鮮的花朵皆可當成入浴劑使用。有溫熱身體的效果。
滲濾液(茶)可當成化妝水使用。
懷孕中請避免食用。

學名/Matricaria recutita
別名/母菊
科名/菊科
性質/一年生草本(德國種)
高度/50∼80cm

洋甘菊的種植方法/栽種管理
時間/3∼6月、9∼10月。
場所/適合日照、通風、且土壤排水良好的處所。夏季要避免陽光直曬,應放置於半陰涼處。冬天時,植株若是以盆栽種植的話,要盡量放在日照良好的位置,若是種在庭院裡的話要包覆好莖出土的部位。
繁殖/播種4∼6月、9∼10月。
收成/花4∼5月:開花2~3天後,若黃色花芯的部份凸起即可以進行收成。

栽種重點/
澆水/一天澆水一次。且需注意不能過於乾燥。
肥料/播種和植苗時用緩效性肥料的話,不需要再進行追肥。
病蟲害/在蚜蟲出現初期時將其驅除,即可防止大量出現。植株如果過度密集使得通風狀況變差,可能會出現白粉病,所以在夏天之前要進行修剪。
其他/種子發芽後,從植株中留下較大的幼苗,其餘割除,讓植株間保有適當的空間較能順利成長。

熱德國洋甘菊奶茶/
喝一杯熱奶茶,溫暖你的身體與心靈。讓濃郁的甘甜和溫和的香氣,引領你安穩進入夢鄉。

食譜/材料(1杯分)
德國洋甘菊的花朵/使用新鮮的約10朵,使用乾燥的約1小茶匙。
牛奶/150ml。

作法/
1)在鍋子中放入甘菊及牛奶加熱,在沸騰前關火蓋上蓋子悶1~2分鐘。
2)用濾網過濾倒入杯中即可。

(本文作者/飯塚惠子)
(摘自/香草有樂町: 26種食用香草魔法書/流行風出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。