回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>太陽光是睡眠不足的解藥
》太陽光是睡眠不足的解藥
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

禁止睡前飲酒!生長激素分泌的三個敵人
生長激素三個有敵人。它們就是「甜食」、「碳水化合物」和「酒精」。這些物質都具有抑制生長激素分泌的作用,因此最理想的狀態是在就寢前兩小時結束飲食。肚子有點餓,睡前吃零食或茶泡飯來填肚子,這種做法不可能得到「優質睡眠」。此外,好不容易達成11點上床的任務,但只要沒立刻睡著,分泌生長激素的黃金睡眠時間還是會減少。若想要好好入眠,就要禁絕睡前飲酒。酒精會影響生長激素的分泌,而且睡眠也會變淺。

那麼,睡不好的人該怎麼辦呢?掌握睡眠關鍵的是「褪黑激素」,它也被稱為誘眠荷爾蒙。褪黑激素一到晚上就會增加分泌量,引起睡意,並且引導進入深沉睡眠的熟睡狀態。接近清晨時,它的分泌量減少,人自然就會從睡眠中醒來。

太陽光是「好眠」的泉源,下雨天也出去走走吧!
決定褪黑激素何時開始增加的,其實是太陽光。每天清晨起床時,沐浴在太陽光下的那一刻,體內就會自行預約設定,在14∼16小時後開始增加褪黑激素的分泌。如果早上7點曬到陽光,晚上9∼11點時褪黑激素便會開始增加,漸漸進入睏倦狀態。因此,睡不好的人早晨起床請務必去曬曬太陽。就算下雨天,也要走出屋外,領略太陽光的魔法。此外,褪黑激素是由腦中心部位的荷爾蒙分泌器官──松果體,從「血清素」變換而來的。血清素會在受到陽光照射或運動時分泌,如果它在腦內充分分泌,大腦運作趨於活潑,身體變得靈活,心情也會跟著積極起來。

相反的,一旦血清素不足時,身體會感到沉滯、焦躁,心情也會不太平靜。血清素不足,自然褪黑激素也會缺乏,連帶引起睡不好、睡眠變淺、睡眠不足。因此,若想保有「好眠」,就不能忽略「沐浴晨光」和「白天出外散步」。

40歲起的養生心得/
不方便白天運動或充分沐浴陽光的人,不妨增加雞肉和乳製品的食用次數。雞肉和乳製品中,含有許多製造血清素的營養素。要訣是每天少許攝取,而不要一次大量食用。

(本文作者/滿尾 正)
(摘自/習慣決定疾病是否找上你/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。