回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>要如何選擇適合的枕頭?
》要如何選擇適合的枕頭?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

美美的老公最近每晚都睡不好,剛好她看到廣告有標榜符合人體工學的健康枕,能提供頭部、頸部、以及上肩部良好的支撐,趕緊買回家送老公。沒想到,美美老公用了這枕頭之後,睡不好的情況不但沒改善,反而越來越嚴重。美美感覺很困擾。符合人體工學的健康枕哪裡不對了?理當睡得舒適才對阿,究竟枕頭要怎麼選,才能讓自己和家人睡得安穩,又睡得健康呢?

門診當中有很多頸痛問題的病人跟我反應,睡了健康枕、記憶枕,頸痛的問題絲毫未得到改善。到底該怎麼選擇枕頭才好?枕頭攸關頸椎的健康,因此枕頭的選擇一直是頸椎保護很重要的議題。我們脊椎是柱狀、一節一節的,靠著肌肉韌帶來支撐,而頸椎的形狀呈向後微彎的弧度,因此躺下來時必須要有所支撐,才能減輕肌肉、韌帶的負擔。

當你的頭睡得很高時,頭部靠著枕頭,背部貼著床墊,連結頭部與背部的頸椎卻會呈現懸空狀。這時,頸椎附近的肌肉為了發揮支撐作用,一整晚都會處於緊張、痙攣的狀態。長期下來容易造成椎間盤退化、長骨刺、椎間盤突出,甚至演變為神經根或脊髓的壓迫,形成神經根病變。輕則讓人頭暈、頭痛,重則讓人覺得噁心、想吐。

既然高枕不可行,那什麼樣的枕頭才是好選擇呢?
一般建議的測量方式是,躺上去時,枕頭邊緣的落點剛好能填滿頸部的凹槽。如果選擇較軟的材質,當頭一枕上去時,枕頭會立刻被壓下,而沒有被頭部壓到的部位,可以剛好支撐頸椎。肩部、頸部、頭部都照顧到,這樣的睡法才最好、最健康。

現在坊間的健康枕無論是甚麼材質,多是將枕頭頭部處設計成凹型,頸項的地方設計成凸型,讓頭部與頸部都能放置在適當的位置與形狀之下。這看似符合人體工學,但因為人體在睡眠時,並非一整晚都保持固定不動。通常,在睡眠時,皮膚會因為已承受了兩小時的壓力,局部血液循環欠佳,讓身體開始想移動、翻身。因此,當你用形狀固定的健康枕睡覺時,只要身體一翻動,有可能原本應該枕在凹部的頭部,變成枕在最高的;原本放頸部的地方,這時頸部反而懸空了,長久下來,更容易痠痛。所以,在購買枕頭時,不用迷信特別造型、或特殊功能訴求的。只要掌握簡單的「較低的、軟的」二大原則即可。

復健科醫師小叮嚀/
除了枕頭之外,床的選擇也很重要喔!太硬的如木床,會讓脊椎缺乏緩衝和貼身機制;太軟的床,會讓身體整個陷進去。因此,太軟、太硬的床,對脊椎都不好。建議大家購買鋼圈數多的彈簧床,軟硬較適中!上下床也有一定的撇步。上床時,先坐在床邊,側身躺下;起床時,先側躺,後坐起,接著再下床。

(本文作者/羅文政)
(摘自/姿勢對了,90%的疼痛自然好/春光出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。