回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>擁有好情緒的生活技巧(下)
》擁有好情緒的生活技巧(下)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

6)慎選喝咖啡時間
咖啡是一個爭議性很大的飲料,有的研究說喝咖啡對身體健康有很大的幫助,有的則持反對意見。以調整情緒而言,喝咖啡的時間點很重要。不要在餐後馬上喝,容易阻礙礦物質的吸收,而它們是合成腦部神經傳導物質的重要營養素。

另外,也不要沒精神的時候就習慣來一杯,因為咖啡會增加壓力荷爾蒙「皮質醇」(cortisol)的分泌,而壓力荷爾蒙是腦細胞的殺手。最佳喝咖啡的時間是在早餐後一小時,因為不會阻礙太多礦物質的吸收,而早上皮質醇的分泌還頗為旺盛,不會因喝咖啡而增加太多。到了下午或晚上,皮質醇在體內的分泌已成「風平浪靜」的狀態,若持續不斷地喝咖啡,就像是「吹皺一池春水」,又讓皮質醇這種壓力荷爾蒙不正常分泌了。

7)少吃加工食品
身體細胞需要的是真正的食物,何謂「真食物」?就是少加工,接近農作物「原態」的食物,例如,我們要吃的是糙米而不是米果,是馬鈴薯而不是洋芋片,是燉牛肉而不是牛肉乾,是水而不是含糖飲料。時代愈進步,讓人們離「真食物」愈遠,而「加工食品」步步逼近。所有加工食品的營養素含量一定不如新鮮的食材,而且添加更多的油、鹽、糖、香料、色素、防腐劑等,這些都會造成身體的負擔,而真正需要的營養素,則在加工過程受到嚴重的破壞。這種充滿人工味道的食品,騙得了我們的味蕾,卻騙不了我們的腦。新生活運動的重要一環,便是多吃新鮮食材,少吃加工食品。

8)要規律運動
我觀察自己周圍的人,十個裡有八個沒有規律運動的習慣,一提到運動更有一千個逃避的理由。其實愈是心情不佳、情緒不穩的人,愈建議一定要建立起每天固定運動的習慣,就算快走十五分鐘都好,走出去讓自己汗流浹背後,會覺得整個人舒爽輕快起來。運動的過程會刺激腦部產生「多巴胺」和「苯乙胺」,這兩種神經傳導物質素有「戀愛荷爾蒙」的稱號,會讓人覺得快樂、幸福、有自信。其實我自己以前也沒有規律運動的習慣,總是用工作忙碌來拖延,但有一天突然發現爬樓梯怎麼開始喘了,終於下定決心要運動。最近這幾年已養成規律運動的習慣,感覺比以前更有自信、情緒更穩定,心情也總是快樂的,對體重控制的成效更是不在話下。現在看自己的照片,氣色比以前好太多了。

要讓自己開始運動確實很困難,但是運動的好處太多了,無論對身體或心理都是一帖良藥,加油!一旦運動成為習慣,將會發現一天不動,全身就不對勁呢。

9)多接近陽光
當窗外陰雨綿綿,完全看不到溫暖的太陽,心情有如天空般的灰暗。若窗外陽光普照,心情也會不由自主好了起來。相信大家都有這種經驗,因為陽光的確有「療傷」的效果。陽光能促進皮膚合成維生素D,而維生素D是讓我們心情好、擺脫憂鬱不可或缺的重要因子。研究顯示,憂鬱症患者血液中的維生素D濃度,普遍低於一般人。所以鼓勵大家不要沒事一直待在室內,看到陽光就應該出去走走,呼吸新鮮空氣,也讓戶外的美景洗滌不快樂的心情。

10)必要時補充維生素B群
身為營養專家當然鼓勵大家要均衡飲食,由飲食獲得的各種營養素絕對是最好的,但是不可否認現代的生活型態,要天天做到飲食均衡真的很難,尤其是外食族。

如果了解腦內神經傳導物質的合成過程,就會知道維生素B群是多麼重要,包括維生素B6、維生素B12、葉酸、菸鹼素等等,都與血清素這類「快樂荷爾蒙」的合成息息相關。因此建議不妨適量補充維生素B群,尤其當覺得心情開始憂鬱,可以試試補充一些劑量稍高的,幫助神經傳導物質的合成,讓情緒轉往正面的方向。

◎ 延伸閱讀/擁有好情緒的生活技巧(上)

(本文作者/吳映蓉)
(摘自/吃對了,才有好情緒/臉譜出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。