回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>袋裝面膜方便好用 可以天天敷?
》袋裝面膜方便好用 可以天天敷?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

袋裝面膜內因為陰暗又潮濕,多半必須添加防腐劑以避免細菌滋生,且品質良莠不齊,功效有待商榷。臺灣創造了使用袋裝面膜的奇蹟,每年要用掉兩億張面膜。不只女性,男性也因為面膜的方便性而頻繁使用,其價格從單片十幾二十元到三、五百元都有,比做SPA更便宜又方便,有些專櫃甚至可以賣到上千元。

然而,袋裝面膜因為裡面陰暗又潮濕,必定需要添加防腐劑以避免細菌滋生。此外還會加入螢光劑、鉛、汞等重金屬,以創造暫時的、立即性透亮白晰的假象,這些都是許多敏感肌最無法抵擋的過敏原。雖然多數業者會把含量控制在衛生署標準內,但所謂的「標準」其實很寬鬆,已有許多毒物專家對此非常不滿,因為許多標準範圍內的劑量長期使用仍會有致癌風險。

此外,面膜的保養功效也有待商榷。面膜裡的敷料和精華液所含的各種滋養與保濕成分,的確可以滲透肌膚角質層,增加飽水度。但相信我,你就算是拿布膜浸了清水敷在臉上,一樣會達到同樣的美白與潤澤假象,因為臉部細胞在短時間內吸飽了水,本來就會讓細紋與乾燥粗糙暫時消失,看起來容光煥發。

然而,這種神奇的作用頂多只能持續數小時,尤其許多人習慣在睡前使用面膜,等睡醒後,原本潤澤的肌膚已經被打回原形,整個過程只是浪費了一張面膜而已,還不如改成出門前敷來得有意義。重點是,肌膚是否能整天水嫩,跟保養、隔離,以及所接觸的環境也有關,絕對不是靠著單一保養品或程序,就能克盡其功的。

 

(本文作者/劉盈鑠)
(摘自/超簡單有機芳療: 30天精油纖體美膚法/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。