回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>小心超額壓力的慢性傷害
》小心超額壓力的慢性傷害
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

人的身心只能承受適度的壓力,小小的壓力可以刺激身體發出更多能量,反應更為迅速;但是如果壓力過度或時間過長,就會對生理產生許多負面的影響,有些甚至是很難彌補的損傷:

■ 腎臟功能受損
壓力會促使腎上腺釋放出大量的腎上腺皮質素,以減少呼吸時的緊張反應。但是這會降低身體對各種感染的抵抗力,甚至會增加消化性潰瘍的危險。

■ 危害心血管
壓力會使心臟跳動加快、血壓上升,長期處於這種狀態下,容易導致心臟病、中風等心血管疾病。

■ 造成糖尿病
壓力會使血糖濃度增加,以促進新陳代謝,從而提高能量供應和反應速度。但身體長期處於這種狀態下,會損壞腎的功能,並使血糖失調,造成糖尿病。

■ 誘發心臟病
壓力會把膽固醇釋放到血液裡,以提高能量供應,幫助肌肉運動。但因為膽固醇比例上升,也會增加動脈硬化的危險,甚至引發心臟病。

■ 消化系統紊亂
壓力會關閉消化系統,令血液從胃裡轉入肺部和肌肉,以提高肌肉的功用。但是當消化系統關閉的時間太長,便會發生紊亂,導致胃酸增加,嚴重時將引發潰瘍;同時,壓力也會改變腸蠕動的節奏,引起肚瀉、痢疾或便秘。

■ 變得神經質
壓力會使腦下視丘釋放出嗎啡樣物質,稱為腦啡,流到血液中會成為一種天然止痛藥,減輕身體對傷痛的敏感度。但長久下來,當腦啡被耗盡,就會對生活中的瑣事更加敏感。

■ 產生精神官能症
長期壓力的累積如果未能適當疏導,容易產生各種精神官能症,如恐懼症、焦慮症、畏懼症以及強迫症等。

■ 容易偏頭痛
在壓力過度時,腦部會負責指揮身體各器官進行應變措施,此時需要大量的血液以供應能量,因此,壓力過大會促使頭部血管擴張,使血液大量流向腦部,也因此容易造成偏頭痛。

■ 免疫力降低
壓力容易造成人體免疫力降低,以及免疫功能失調,使身體變得脆弱容易受感染,或引發各種疾病。

■ 導致癌症形成
美國精神病學家邦•巴森博士(Dr. Bahne Bahson)說,長久以來人們就認定憂鬱和悲傷可能造成癌症的發生。而經過現代的許多實驗,更證實癌症與童年的孤獨和缺乏被愛,以及空虛、怨恨等有關。

心理方面的問題,最好找合格的心理治療師進行諮商與治療,除此之外,可以進一步藉由靈性上的療癒,來輔助心理治療的效果。人類活動除了生理、心理之外,還有一種不易查覺的活動,就是「心靈」。

心靈與心理,雖然都是抽象性的活動,但是心理活動仍可以藉由人的腦部觀察與言談,得知其健康狀態;而心靈的健康與否,則很難由科學方法得知。心靈的療癒,主要是以富於靈性能量的活動與物質,輔助人的身體與心理康復,也可算是最高層次的治療。

奇妙的是,靈性的調理法,存在人類歷史有數千年之久,古老部落的巫師多擅長於透過心靈的處理,來作為治療疾病的手段。姑不論這種方式是否科學,但畢竟已存在數千年之久,卻是不爭的事實,因此也不宜全以迷信來看待。

在現代觀念中,已經認同人類具有靈性的活動與需求。同時,有許多事物可以提供人類良好的靈性能量,例如:水晶、好的音樂、繪畫藝術等。在更高層次的氣功中,也可以對人類補充靈性能量。我自己對於靈性能量豐富的事物特別喜愛,因此多年來收藏水晶、繪畫、吹薩克斯風等,都讓我在靈性能量的補充上獲得極大的益處。

靈性能量調理與心理調理,雖然都是以抽象的、不可見的事物,來幫助具象的肉體機能,但是其不同之處在於:「心理療癒」通常必須經過頭腦認知,才能獲得效果;但是「靈性療癒」不一定需要經過頭腦的認知,就可以直接對身體進行能量的補充。如同接受音樂治療者,不必懂得音樂的理論與技術,就可以獲得音樂的靈性能量;能量好的天然水晶或是寶石,即使只是靜靜的放置在自己身旁,你也能自然而然的接收到它的能量。

(本文作者/陳衛華)
(摘自/奇蹟醫生陳衛華20年戰勝3癌/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。