回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>什麼是合適的運動量?
》什麼是合適的運動量?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

適當的運動量必須視身體狀況而定,尤其是你心臟與關節的健康程度,因此,運動前你應該要和醫師共同商討。

如果你是纖維肌痛或慢性疲勞症候群患者,一開始每天走路5至15分鐘就已經很足夠了,之後,你可以採漸進的方式,每天多走1、2分鐘,直到增加到每天走30分鐘為止。許多纖維肌痛患者都發現,當他們的運動量增大,身體狀況會變得愈來愈好。

如果你的運動目的是疏通動脈,可以參考狄恩.歐寧胥醫師逆轉心臟病的計畫。在此計畫之中,參與者必須每天快走半小時,或每週走3次、1次1小時,如果這樣對你而言太簡單,那你可以逐漸增加運動量。許多人發現,當耐力增強時,身體的感覺也會愈來愈好。

堅持運動最重要的關鍵是趣味性,如果你從運動得到樂趣,就會持之以恆,如果你在運動的過程中覺得索然無味,就算給你世界上全部的運動器材,也很難讓你堅持下去。此外,同伴也能給你運動的動力,像是和朋友散步、去健身俱樂部參加有氧課程,或是學交際舞,這些都是很有趣的活動,有助於讓你堅持運動計畫。

運動雖然有極大的好處,其實也有潛在的危險性,你的運動程度愈激烈,心臟就必須愈加緊工作來因應身體的需求,如果你已經有好一陣子沒有規律運動,請勿立刻進行過度激烈的運動───尤其在你覺得體力變好的時候,因為此時你容易會有一股征服世界的慾望。

若你想只運動一次就能完全改善心血管狀況的健康狀況,或減掉4.5公斤,請壓抑住這些衝動,你的心臟目前還無法承受這樣的壓力。運動也會給肌肉、肌腱和韌帶施加壓力。適當的壓力對身體有正面的功效,但是對於長久沒有運動的人來說,突然進行太激烈的運動,關節很容易因此受傷。

讓我再次提醒各位一個應該注意的事項,某些慢性疲勞症候群患者會有神經性低血壓的症狀,這些人在運動時血壓有可能會突然降低。若你屬於這一族群,請在運動前先請醫師衡量安全性。運動就像呼吸,持續進行比爆發性激烈運動更重要。如果你有任何健康問題、目前正定期服用藥物,或是年齡超過40歲,請和醫師共同商討適宜的運動計畫。

(本文作者/尼爾•柏納德)
(摘自/這樣吃,全身疼痛都消失/柿子文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。