回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>健康就從管理時間開始
》健康就從管理時間開始
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

■ 引言/時間與耐力是最堅強的戰士。   ──十九世紀俄國改革家、哲學家托爾斯泰。

我從身體的自主力意識到「亂中有序」這個成語,是身體力挽狂瀾的境界,我們總是丟給身體無法處理的難題,也不在意身體到底已經處理到什麼程度。為什麼說「序」?因為還處在一種沒有嚴重病痛的狀況,因為至少還維繫住一個堪稱健康的局面。說得更明白一些,身體內的秩序不是我們造成的,而是身體處心積慮促成的。人體內分成兩個世界,一個對健康懵懂,基本上就是腦部意識,另一對健康執著,通常指的就是腸道意識,充滿了百般無奈。

這樣說很多人可能不會懂,對健康全然陌生的通常是我們的認知,也就是負責思考和判斷的大腦運作,可能我們裝載了錯誤的觀念,可能我們接收到不正確的資訊。交給身體統籌健康並沒有錯,只是觀念和認知都必需要配合,行為和習慣必須整合;從觀念到行為,從認知到習慣,包括飲食、用藥、睡眠和興趣嗜好,交給身體的是亂了套的紀律,干擾物質太多,體內生態也從此找不到規律性。

原來秩序不能只有在身體內存在,外部的行為也必須有秩序,簡而言之,就是生活中的優先順序必須很清晰的排列,價值順序必須很精準的落實在生活的計畫中。多數人忽略健康,其實不是不關心自己的健康,而是生命中無關緊要的事情太多,人把時間都花在和健康正好背道而馳的事物上,可以說,就是沒有抓住時間管理的精髓。把重要的事情強迫置入時間規劃中,把時間切割出來給合乎重要價值的事物,這樣的要求做不到,健康即使是重要的價值,依然是被放任在陰暗處的雜物。

運動就是最好的例子,沒有人否認持續運動的重要性,然而,懶惰是一種說法,沒空是很好的藉口,其實不會安排時間才是問題所在,其實價值觀混淆才是現代人最大的障礙。以正規時間工作的上班族來說,週一到週五晚上就是可以切割出來的空檔,週末假日也大可安排時間規劃運動,即使不應鼓勵上班族請去從事體能活動,可是調查一下他們請假最多的理由是什麼,不是掛病號,就是看門診。主動規劃和被動安排當然有顯著差異,健康不是唾手可得,關鍵在每天做的事和健康有沒有關係。

關於每日的健康,有所謂「要事」,牽涉到重要價值,也牽涉到健康的本質,也就是要順從身體的價值順序,而身體所思考的第一要事則是如何把身上的廢物和毒素清除掉。身體是一個隨時在分配能量的單位,必須有充足的能量供應,身體才可以代謝掉不要的垃圾,而能量的主要來源是飲食,結果我們把所有的進食都只淪為補充熱量。把熱量交給身體,身體得將之轉換成能量,這件事則把原本可以用在處理垃圾的能量花掉,原來我們一直都做捨本逐末的事情。

不論懂不懂健康知識,我發現不諳時間管理的人通常都不健康,我實際接觸過每週才排便一兩次的人,他們的價值重心是工作,或者可以說就是賺錢,非常有可能,未來處理病痛的成本將超越一生所辛苦賺的。不是唱衰朋友,是因為物質不滅,堆積在體內的不可能憑空消失,也不是每個月做一次大腸水療就可一勞永逸。別忘了,身體需要維持衡定,那是一種秩序,一種規律,也可以說是一種律動,不是兩天不睡覺之後,好好睡個兩天,身體就可望恢復疲勞的。

    維言爽聽 • 
把躺在病床上的時間和成本算進生命的開銷,計算出來的少不了歎息聲和哭聲。
改變與治本之道,就是學習把健康行為置入每日作息中。
就從今天開始,至少可以確保遺憾不會來作伴。

(本文作者/陳立維)
(摘自/態度與行動,決定你的健康/原水文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。