回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>降低過敏原影響五對策
》降低過敏原影響五對策
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

那麼該如何有效降低過敏原的影響呢?以下為建議的原理原則:

■ 盡量排除家中的灰塵、塵蟎與黴菌
1. 室內保持通風良好,濕度維持在50%以下。若濕度超過50%,最好使用除濕機。但注意除濕機勿開一整天,建議白天出門工作時打開,晚上睡覺前即關掉。因為我們的鼻黏膜有一定潮濕度,若過乾反而容易致病。
2. 床單、被單、枕頭套要定期清洗,水溫最好固定在攝氏55度∼60度,因為熱水較容易洗淨。
3. 最好加用HEPA濾網空氣清淨機。
4. 勤於使用吸塵器,吸過後再以濕布擦拭地板,務使塵蟎無所遁形。
5. 室內避免鋪地毯,也少貼壁紙,盡量不用布製窗簾,減少塵蟎躲藏的空間。
6. 避免絨毛玩具;無法免除時就以一個為限,且必須經常以攝氏55度∼60度的熱水清洗、烘乾以殺除塵蟎;或每週將絨毛玩具「冷凍殺菌」一次,只要套上塑膠袋、放進冰箱的冷凍庫,24小時後再取出,拍掉冰屑即可,非常方便。
7. 經常將床墊、地墊和地毯搬到陽光下曝曬,通常太陽熾熱時只要曝曬超過三小時,就可完全撲滅塵蟎。
8. 使用清潔劑清洗浴室和其他受黴菌污染的表面,如有滲水水漬也應盡快擦乾。

■ 盡量避開花粉飛揚之處
1. 開花季節時,一到傍晚最好緊閉門窗,以防空氣中的花粉隨風亂飛。
2. 在花卉市場或花圃時,最好戴眼鏡、墨鏡與口罩,以避免花粉飛入眼睛或從鼻子吸入。
3. 以空氣清淨機過濾空氣,以減少室內花粉所造成的影響。

■ 降低蟑螂過敏原
家中應保持衛生清潔,經常擦拭家具、牆壁,洗滌廚房,使蟑螂無法生存。必要時使用適當殺蟲劑將其消滅。

■ 排除寵物過敏原
1. 盡量避免養有毛的狗、貓、鳥、鼠、兔類等寵物,過敏者一定要嚴格禁止寵物進入臥室。
2. 一週至少清洗寵物兩次。
3. 盡量使用吸塵器打掃地毯、床墊及家具,避免灰塵亂飛。

■ 其他
適時戴上口罩,避免吸入冷空氣,注意保暖。同時避免吸入刺激氣體,如工廠、汽機車廢氣、汽油味、油漆、二手煙或殺蟲劑等氣味。尤其是添加了人工香精的產品,如洗衣粉(精)、香水、乳液等保養品、芳香劑、髮膠或添加人工香料的點心、零食等都應避免。

防治過敏一定要多管齊下,同時降低暴露於過敏原的時間,才能很快看到成果。

(本文作者/李平)
(摘自/扁桃腺如健康魔術師/元氣齋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。