回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>正確的洗髮之道
》正確的洗髮之道
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

1. 首先將打結的髮絲用鈍齒梳梳開(最好選擇末端經過特殊處理的梳子)。
除了可將附著的頭皮屑、髒汙去除之外,也可避免在清洗中進一步糾結一起。

2. 頭髮表面濕潤是清潔劑發生作用的第一步,最適宜的水溫是攝氏38度。
因為頭髮的鱗片表面也需要有適當的油脂,譬如最重要的18-MEA,如果水的溫度太高,可能洗掉必需的皮脂,使頭髮變得乾澀無光澤。因此先以38度的水將頭髮沾濕,接著用水輕拍約三分鐘,以去除頭髮上附著的髒東西。注意蓮蓬頭的水壓不可太強,最好調整至水花不會四處亂噴的程度。

3. 洗髮前抹上護髮乳。
髮質受損者在沾濕頭髮後,可在髮尾輕輕抹上護髮乳,以避免再度受到洗髮精的傷害。但切記不可太接近頭皮,至少要遠離髮根10公分以上,以免妨礙頭皮的清潔。一般來說,長髮者的使用量約為5西西左右;中等與短髮者,洗髮精只要3西西就足夠了。

4. 洗髮精要抹在頭皮。
接著在沒有抹上護髮乳的頭皮上,塗抹用水稀釋五至十倍的洗髮精(不需將之前塗抹的護髮乳沖洗掉),因為洗頭的真正用意是洗頭皮而非洗頭髮。稀釋洗髮精的目的在避免洗髮精過於濃稠、洗不乾淨,反而易發癢。

5. 用指腹按摩頭皮。
頭皮是頭髮的健康基礎,健康的頭皮有如肥沃的土地,那是孕育健康頭髮的根本。所以應用兩手的指腹,從前額髮際按摩至頭頂方向。頸部也由髮際往上按揉。

6. 溫柔地清洗頭髮。
清洗時將手伸入頭髮中,輕輕按摩頭皮,並由髮根洗向髮梢,切記不可直接用強勁水柱沖洗。最好一面沖水一面撥動頭髮,而不是像洗衣機攪拌一樣亂搓。

7. 髮質受損者可適量塗抹護髮乳、潤髮乳。
潤髮乳的功用為調節髮質,使表面呈弱酸性,這樣才能使張開的毛鱗片變得緊縮,還可在頭髮表層形成保護膜。護髮乳則能通過毛鱗片,深入受損的頭髮中,補充流失的胺基酸蛋白質,具有修護作用。
不管是用護髮乳或潤髮乳,通常都在塗抹後二分鐘即可用清水沖洗乾淨。

8. 以毛巾吸乾水分。
剛洗完的頭髮很敏感,因此不可用乾毛巾來回搓乾,也不可直接用吹風機吹。最好的方法是以乾毛巾包住頭髮,讓毛巾自然吸乾水分,或以毛巾包住髮梢讓其自然變乾。

9. 用吹風機將頭髮吹乾。
頭髮當然以自然乾燥最好,如果一定要吹頭髮,風力也必須適中,先將頸部髮際吹乾,再從額頭往上吹。另外,千萬不可完全吹乾,也不要在頭髮未乾的狀態下睡覺,一來容易睡壞髮型,再者讓頭髮長時間處於潮濕壓迫下也容易影響髮質。

(本文作者/蔡呈芳)
(摘自/護髮生髮有一套/元氣齋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。