回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>家庭小藥箱是一把雙刃劍
》家庭小藥箱是一把雙刃劍
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

不少家庭都準備了小藥箱,裝一些常用藥品,以應不時之需。但是,家庭小藥箱在方便使用的同時也存在著一些安全隱患:

1. 過期失效或變質:藥品的有效期限有長有短,超過有效期限的藥物不能服用。此外,藥物常因光、熱、水分、空氣、酸、鹼、溫度、微生物等影響而變質失效。有些老人服藥時從未注意查看有效期限,吃了過期藥還不知道,這樣不僅會延誤治病的時機,還會引起藥物不良反應。所以,要定期清理過期藥品。

2.藥物含量變化:揮發性藥品久存易揮發造成含量增高或降低,如碘酒存放時間長了,酒精揮發後,碘濃度則會增高;麝香風濕油貯存時間長了,麝香揮發較多,則含藥量下降。還有些藥需要臨時配製,才能使用,如立復黴素眼藥水,臨用前要將藥粉加入溶劑溶解後才可使用,只能在兩週內使用,否則不但無效,析出的沉澱物對眼睛還有刺激性。

3. 包裝破損或標誌改動:藥品保管不當致使包裝破損或殘缺不全,也會影響藥品質量,若不加識別隨便服用,則對身體有害。將藥品隨意裝進其他包裝容器內,造成藥名與標籤不符,或者使用說明書丟失,時間長了記不清,因此而吃錯藥的事也時有發生,造成不必要的痛苦。所以,藥品不要隨便換包裝,若換了就要詳細記清楚。

4. 藥品污染:家庭藥品要把大人藥和小孩藥分開存放,內服藥與外用藥分開保管,不宜混放。存放藥品的容器不潔、儲藏地點不乾淨,都能造成藥品污染。急救用的急救包、敷料、繃帶、紗布、藥棉、膠布等,如被灰塵或環境污染,就不能再用於創傷部位。

5. 根據時令添置一些新藥:家庭藥箱也應根據時令變換添置一些新藥備用,比如入冬之時,隨著天氣轉涼,感冒的發生率增高,所以感冒藥是必不可少的。但是人們常常不分時令、氣候、季節,一感冒就吃同一種藥。其實,不同的藥有其特定的適應症狀和適應季節,不能一成不變地服用。除此之外,季節變化容易引起的哮喘、皮膚過敏、過敏性鼻炎等都應該預備藥品,天氣乾燥帶來的呼吸道疾病也要留意。

綜上所述,「家庭藥箱」的清理是不可或缺的,一般應每隔3個月檢查一下,看看哪些藥物該清理出去,哪些藥物要加進來。

 ● 小藥箱整理須知 ●

1. 對零散藥品的管理,最好是分別做標籤,在標籤上寫上藥名、使用時間。
2. 內服藥和外用藥分開存放,以免誤拿誤用。
3. 藥物一般應避光、乾燥保存。
4. 3∼6個月就應檢查藥品是否超過有效期限。
5. 藥品應以非處方藥為主,具體品項先請教醫生或諮詢藥局的執業藥師。
6. 家庭小藥箱一般不應使用注射劑、抗生素類藥品。

(本文作者:王耀堂、閏燕秋)
(摘自:到老都健康:古代名醫開給老人的養生秘方,木馬文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。