回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>免疫力高未必身強體壯
》免疫力高未必身強體壯
◎ i-Nature 編輯部

如果仔細分析市面上的健康食品,就可以發現幾乎九○%以上的產品都在強調提高免疫力,好像每個人的身體都羸弱不堪似的。這些產品的誇大廣告,讓你以為吃了以後就能百病不侵。事實上,有很多常見的疾病都是因為免疫力太高,而不是太低。例如:常見的過敏、紅斑性狼瘡、乾癬、虹彩炎等等。我甚至可以這麼說,因為科學愈進步,這些疾病也愈多,絕大多數都是因為吃錯了健康食品,吃了這些強調增強免疫力的產品。

有些醫療人員也不懂免疫學,他們也停留在過去錯誤的觀念。至於那些沒有醫療專業的直銷人員,只為了推銷產品,根本不知道如何分辨每個人體質的差異。

免疫力扮演身體平衡的重要角色,而身體需要平衡的除了血壓、胃酸以外,免疫力是最難保持平衡的。免疫力如果太低,身體失去防禦力,就容易生病,最典型的疾病就是愛滋病(AIDS),正式病名是「後天性免疫不全症候群」,此病可怕之處在於身體的免疫力如果喪失,一場小小的感冒可能就會奪去我們的生命;但是如果免疫力太高,又可能產生像過敏這樣的疾病,身體自己的免疫力會攻擊身體的器官,為我們帶來病痛煩惱。

中醫對於免疫力是抱持不可隨便增強的態度,因此早提出「虛不受補」的觀念。中國人愛進補是世界出名的,即使在大熱天,也得搞個涼補出來,以滿足大家進補的心態。進補廣義上來說,就是增強免疫力。但為何中醫會提出虛不受補呢?

虛火好像煮沸的油鍋,將冷水投入就會搞得更嚴重。換個方式來比喻,當我們燒開水的時候,水愈燒愈少(虛),如果我們要解決水愈來愈少的問題,只能加開水,而不能去添柴火。如果選擇添柴火,就是所謂的虛不受補。事實上,虛不受補也不夠精確,認真來看,並非虛不受補,只是補的方向錯誤而已。

中醫講究五行生剋,所以有虛則補其母,實則瀉其子的說法。如果將水當成「母」,底下的柴火當成「子」,就能解釋通了。水愈來愈少,就補充開水,或者將柴火減少,也能達到減少消耗水的目的。

再舉個實際的例子說明,中醫說土生金,而內臟中脾屬土,代表消化系統;肺則屬金,代表呼吸系統還有皮膚(皮膚為肺之表),一般常見的過敏或者蕁麻疹的問題,可以視為肺虛,肺虛則補其母(脾),應該使用補腸胃的方式來治療,所以才會有使用益生菌來滋養腸胃道的方式,而能夠治療呼吸道過敏或者皮膚蕁麻疹的問題,如果採取直接補肺的方式,則可能出現虛不受補的症狀了。這也是可能為何呼吸道的問題,直接針對肺來治療,卻一直達不到好的效果了。

一定要知道:身體中任何的物質或機能,都應該遵循平衡的概念,免疫力尤其是個重點,過度的追求提高免疫力,只會造成更多疾病。選購健康食品時,千萬要找專業醫療人員先把自己的體質搞清楚,不要隨便選購那些號稱可以改變免疫力的產品。


(本文作者/高啟峰)
(摘自/生點小病,更健康/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。