回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>接地氣降低代謝症候群風險
》接地氣降低代謝症候群風險
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(自然生活網編輯部/綜合整理)2010年,科學家在實驗室裡用老鼠做接地實驗。未公開的結果顯示,接地大幅改善了數項人類代謝症候群的相關因子,這些因子都是用來預測過胖、糖尿病、心血管疾病的重要指標。實驗鼠被分成兩組,每組各有30隻健康老鼠,實驗組被關在設有接地墊的籠子裡,控制組則被關在環境相似、但沒有接地墊的籠子裡。實驗持續六個月,研究人員每個月都對老鼠抽血,分析血液樣本。結果發現,在長期接地下,老鼠的各項指標都在持續改善中。

研究人員監測的老鼠體內物質,包括鹼性磷酸?(一種酵素)、三酸甘油酯、血糖、C反應蛋白(常用於監測上文提到的慢性發炎)。在接地的實驗組老鼠中,上述物質的濃度低了許多,代表牠們患上代謝症候群的風險較低,而且就跟先前提到的延遲性肌肉痠痛實驗一樣,實驗鼠體內的白血球細胞數量也較低。

這些結果與先前以人類為實驗對象的研究相符,亦即接地與心血管系統、呼吸系統、神經系統效率提升有關。因此我們可以推論,新陳代謝活動提高,可以降低患上代謝症候群的風險。

綜合這項實驗與這幾年來其他實驗的觀察結果,我們可以推論(雖然目前僅止於推論):跟大地隔絕的生活,很可能是造成代謝症候群的另一項重要原因。我們只需看看年輕一代,他們常常攝取大量品質不佳的速食,還飲用許多加了甜味劑的高熱量飲料,生活方式越來越靜態,而且從早到晚都穿著絕緣的球鞋。我們可以說,對青少年和成人而言,導致代謝症候群與相關嚴重疾病的都是相同的三大元凶:飲食不均衡、缺乏運動,以及跟大地隔絕。這個問題值得我們深思。

接地也能減肥?

腹部肥胖是定義代謝症候群的重要因子之一,在老鼠實驗中,研究人員雖然沒有在老鼠身上測量這項因子,但是在實驗預備階段的第一天,研究人員為所有老鼠量過體重,而且之後每個月抽血時都會再量一遍。實驗開始時,兩組老鼠中的「中年」雌鼠體重隨機差只有1.2%,未接地的老鼠體重比接地組略重,但差別小到不具統計意義。但是實驗開始之後,兩組老鼠的體重差開始逐月增加,六個月後達到3.7%。

用另一種方式來解釋,就是未接地的老鼠體重在六個月後增加了2.6%,但給兩組老鼠的飼料與份量都相同。2.6%看起來沒什麼了不起,卻相當於體重200磅的人類身上多了五磅肉。如果這樣的趨勢持續一輩子,兩組老鼠的體重一定會相差更多。

從這項結果與實驗中觀察到的其他生理變化,我們似乎可以推論,跟未接地的老鼠比起來,接地老鼠的新陳代謝效率似乎較高。這是不是代表接地也能幫助人類減肥呢?目前對此尚無定論,但這個可能性的確非常吸引人。想像一下,能夠不花工夫就減肥,這不是所有節食者的夢想嗎?所謂的代謝症候群,包括以下的新陳代謝風險因素:

1)腹腔內外脂肪組織過多。
2)血脂異常──三酸甘油酯過高、高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)過低、低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)過高,導致動脈壁容易沉積動脈斑。
3)血壓升高。
4)造成胰島素抗性、葡萄糖耐受性不良。這些症狀會干擾人體,使其無法有效利用胰島素或血糖。
5)體內容易產生血栓。
6)身體處於容易發炎的狀態,亦即出現與發炎有關的化學物質(如C反應蛋白濃度偏高)。

(本文摘自/接地氣:大地是最好的醫生,修復體內抗氧化系統,對抗自由基/漫遊者文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。