回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>現代醫學害死了患者?
》現代醫學害死了患者?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

現代醫學的中心──美國,它的醫療實際情形是如何呢?首先,請讀者回想這樣的狀況。兩架巨型噴射客機墜落,大約有700 位乘客罹難的事故每天發生,而一年有365天,年年反覆發生。那麼,你應該會重新考慮是否要搭飛機吧。如果每年大約有25萬人死於飛機事故,那是不是太離譜了?然而在美國,每年約有25萬人死於現代醫學,約有200萬人被誤截手腳成為殘障者。這可一點也不誇張。

約翰霍普金斯大學的巴布拉.史坦福德(Barbara Starfield)博士曾將現代醫學的悲劇做了統計,發表於權威的醫學雜誌《美國醫學期刊》(註:JAMA/July 26, 2000)。結果,引起全美國的媒體和醫療關係者大騷動,國民的心情也受到衝擊。

根據史坦福德的報告,因藥物副作用致死的有10萬6千人, 院內感染致死的有8萬人,醫療過失致死的有7千人,因不必要的手術致死的有1萬2千人,因給錯藥致死的有7千人,總共因醫源病致死的人數每年多達25萬人。而且,藥物副作用在美國人的死亡原因排行上名列第四。

美國人在日常生活上,從過敏症、糖尿病到憂鬱症,都倚賴高標準的處方藥。因此,處方藥的費用每年高達20億美元。此外,由多倫多大學的布魯斯. 波美南茲(Bruce Pomeranz)博士領導的研究小組,也以美國39家醫院為調查對象,持續四十年追蹤因處方藥副作用造成的受害狀況,其結果也發表在《美國醫學期刊》(註:JAMA/April 15,1998)上。

根據該小組的報告,1994 年到醫院求診的3,300萬人當中,有10萬人以上因醫生的處方藥引起副作用而死亡,而且有200萬人以上苦於嚴重的副作用。而根據另一份報告指出,為了醫治副作用的醫療支出高達770億美元。

現代醫學的目的,就是使用高標準的處方藥極力抑制症狀。而且,隨著研究的進展,藥效變得極端猛烈。製藥公司的MR(Medical Representative╱醫藥情報提供者),總是口若懸河地不斷向醫生說明最新問世的藥如何有效的抑制疾病。

這些說明就生命科學的標準來看是正確的,但是人體與科學的實驗並不相同。也就是說,由於個人體質有顯著差異,所以並非每個人對同一種藥物都會呈現同樣的反應。對某個人會發揮顯著效果的藥物,或許對其他人根本無效,甚至有嚴重的副作用。這稱為個別差異,但醫生並不會告訴患者。

美國發生許多醫源病,主要原因就在於醫療高度發達。而直覺意識到美國的醫療支出遠高於日本的5至10倍的美國國民,已盡量避免去看醫生,而以提高本身的能量來維持健康。目前,約有40%的美國國民正在服用營養補充品或草藥(Herb)來做自我防衛,即是最佳證明。

(本文作者/圖解免疫與自然治癒力)
(摘自/生田哲/原水文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。