回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>如果只剩半年的生命?
》如果只剩半年的生命?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

自從強烈意識到自己的競技人生總有終結的一天之後,眼前的景色看起來便倏地整個改變了。尤其是父親的過世更埋下了伏筆,真正經歷過一個生命的結束,這對我來說,有著極為重大的意義。

我的父親在2003年年初,被醫生宣告只剩半年的生命。是癌症。因為事情發生得太突然,我不認為父親可以接受這個事實。「死亡」是非常殘酷的,突然就有人給了你一個期限「你的生命只剩下幾天」。這時候就算再怎麼感到手忙腳亂,不斷地吶喊「家裡還有幼子」或者「事業才剛起步」或者「我無法接受這個事實」,只要期限到了,命運之神就會毫不留情地強制終止你的生命。其殘酷及無情,不論你有多麼強烈的信念都發生不了作用。我相信父親也有很多還來不及做的事情。

父親在被迫面對死亡之後,感覺不出他有特別看透或開悟。可是,在我看來,他是有著莫名的「莫可奈何」的感受。發生這件事情的兩年前,也就是2001年,我第一次在世界選手賽中奪得銅牌。之後,一時之間產生了迷惘,一直在摸索著「賽跑的理由」,當時父親只告訴我一句話:「想怎麼做就放手去做。」這是他過世之前兩個月左右的事。

結果不到半年,我送走了54歲就結束生命的父親。之後,「人總有一天會死亡」這句話就帶著非常現實的味道,在我的世界扎下了深深的根。我了解,隨時都需要做好準備和覺悟,而且這絕對不是什麼壞事。

當我意識到自己的競技人生將要走到終點時,我想起父親生命最後的那五個月。於是,有一次我猛然一驚—「我現在不是也一樣繼續跑著嗎?」

我從八歲就開始參與賽跑活動,所以這種感覺莫名地有點不可思議。我知道運動員在受傷之後往往會有這種感覺,連平常視為畏途的練習,感覺上也像全新的體驗一樣「能夠這樣跑步實在是一件很美好的事情」。那種感覺就像拉開距離來看一件事,或者失去某樣東西之後才能體會其可貴之處一樣。

如果有一天,這種感覺會消失,隨著年齡的增長,會使我們再也無能為力做某些事情,這種疾速飛奔,可以用全身去感受涼風吹拂而過的體驗,或者以某件事情為目標而努力不懈的每一天就都是非常寶貴的了。這麼一轉念之下,每一天都會變得讓人愛不釋手。

我總覺得「現在」理所當然似地會永遠繼續下去。練習賽跑讓我感覺難過辛苦,好像怎麼做都做不完。等哪一天產生了「終點一定會到來」的感覺時,感覺辛苦的程度也會改變,如何運用剩下來的時間的方式也會跟著產生變化。和一般上班族的65歲法定退休年齡相較之下,運動員的退休年紀要早得多。如果有二度就業的打算,那麼人生就像活了兩次,甚至三次的感覺。就算非己所願,運動員很快就會面臨自己的「死亡」。

我總覺得,人們朝著死亡飛奔而去的感覺和感受到肉體衰退,再也跑不出好成績卻一樣可以獲得滿足的感覺是非常接近的。重要的事情不是存在於「總有一天」的未來,而是在「現在」,說起來非常有哲學的意味,然而我的想法是,幸福也只存在於現在這一瞬間。我相信在往後的時代,上班族們如何朝著「終點」努力工作,也會成為一種更切身的議題為人們所討論。

(本文作者/為末大)
(摘自/邊跑邊思考:跨越人生障礙的64種方法/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。