回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>運動是神奇的幸福處方
》運動是神奇的幸福處方
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有人曾說:「運動讓人年輕並充滿活力。」的確,一個人的一生中,青少年時期的運動量最大,在這段時間,每個人身上都會煥發美好的青春活力。

一項科學實驗證明,體育鍛鍊可以驅散抑鬱狀態下釋放的激素、葡萄糖和油脂,提高腎上腺髓質分泌兒茶酚胺的能力,兒茶酚胺能有效緩解抑鬱症狀。另外,體育鍛鍊可刺激人體釋放一種化學物質,改善人體中樞神經的調節能力,提高機體對有害刺激的耐受力,讓人鎮靜並感到快樂。

一個人心情不好時,通常會覺得全身無力、做事提不起勁。運動可以消耗熱量,改善體能,讓人有自我掌控感,進而重拾信心,改善精神狀態。

鐵托是南斯拉夫人民愛戴的領袖,也是著名的國際事務活動家。鐵托一生經歷坎坷,坐過牢,遭流放,但身體十分強健,活了88歲,一直思維敏銳、精力過人。他的長壽與堅持體育鍛鍊是分不開的。鐵托是一個運動高手,喜歡駕車、圍獵、擊劍、跳舞等,對垂釣尤其著迷。

哪怕是短暫的閒暇,鐵托也要扛起釣竿到水邊碰碰運氣,即使沒有魚上鉤,他也不煩惱。他常對身邊的人說,垂釣不僅是很好的休息,還可以培養軍人敏銳的觀察力和快速反應的能力,是一種很好的體能鍛鍊。

由此看來,運動不僅讓人體格健康,還有助於精神健康。運動除了能激發身體各部位的活力外,還可以令人心情愉快、遠離抑鬱。醫生在治療抑鬱症患者時,也鼓勵他們進行適量的鍛鍊。同時,也有研究人員透過科學實驗證實,運動具有抵抗抑鬱的作用。

如果人們不是處在容易受抑鬱困擾的時代,運動的神奇作用不至於如此大書特書。然而現實是:運動缺乏在很大程度上,導致人們產生鬱悶情緒。所以我們應該重新認識運動。堅持運動,不需要很劇烈,也不需要一次運動很久,關鍵在於有規律:一周運動三次,每次堅持半小時,就會大大減少負面情緒帶給我們的困擾。人生短暫,我們要珍惜每一天,保持健康體魄、美好心靈。生命在於運動,運動讓人生更幸福!

哈佛幸福寄語/班夏哈教授在幸福課中說:「獲得幸福需要各方面的努力,運動可以讓你以最快捷的方式體驗幸福。」運動能夠讓死氣沉沉的氣氛瞬間活躍,運動也是阻礙鬱悶情緒滋生的有效方法。如果你想讓自己擺脫鬱悶和煩惱,就運動吧!

(本文作者/張笑琚^
(摘自/幸福,是感情最深的釋放/華夏出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。