回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>造成心臟疾病的4個因素
》造成心臟疾病的4個因素
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

我簡單扼要地指出造成心臟疾病的其他相關因素,比方說:如果你習慣「飯後一根菸」,就算吃得再健康也沒用。研究人員在探討造成心臟疾病的其他因素時發現,這些因子對心臟的影響,就像不當飲食一樣糟糕。

• 菸酒/毫無疑問地,抽菸對心臟疾病而言是一個風險因素,抽菸者罹病的風險比其他人高出許多,因此我們也不會建議適量抽菸,戒菸才是必要的手段。我還在實習的時候,習慣一邊抽菸一邊走去醫院,我知道抽菸很傷身體,但戒菸好難。解決之道其實就是不停地嘗試,試了很多次之後,最後終究會成功。

酒精的爭議就更多了!長久以來,酒精是否能增加高密度脂蛋白和是否真的對心臟有益一直引發爭論,有些研究顯示不喝酒的人壽命不如適量飲酒者,但另一方面,有些人不喝酒是因為曾經酗酒好幾年,或因為疾病而被逼著戒酒。如果你的結論是這些不喝酒的人需要來一杯的話,那可就大錯特錯了。這場辯論的結論是,餐前來杯馬丁尼並不會幫你抵銷稍後端上的牛排。雖然偶爾喝點酒沒有明顯的傷害,但是持續飲酒顯然會造成其他健康上的問題,如罹患乳癌的風險提高。

這場辯論的結論是,餐前來杯馬丁尼並不會幫你抵銷稍後端上的牛排。雖然偶爾喝點酒沒有明顯的傷害,但是持續飲酒顯然會造成其他健康上的問題,如罹患乳癌的風險提高。

• 缺乏運動/持續運動會大幅降低死亡率,對於非運動員的人來說,好消息是運動的益處大多來自輕鬆的活動,如每天散步。劇烈運動和適度運動(如走路)的益處並沒有很大的差距,但是有運動跟完全不運動可就大大不同了──如果你長時間賴在椅子上不動,很可能會早早就得進棺材試躺一下了。

話雖如此,可別相信運動可以改善不當飲食所造成的後果,這種說法不但子虛烏有,還大錯特錯。舉軍人的例子來說,他們的運動量很大,身材體型也維持得很好,但醫生檢查了在韓國死亡的300位美軍的心臟後發現,77%有動脈硬化症,許多人的斑塊都蠻大的,有些甚至已經阻塞住整個冠狀動脈。

這些年輕人都是吃典型的美式食物長大的,而且對於心臟中隨時可能爆炸的小火藥桶毫無所悉。如果你看得到這些軍人身上的斑塊大到足以阻塞動脈直徑的一半,就會發現:就算他們的身材看來似乎很標準──沒有過胖,平均體重70公斤,沒有高血壓,而且平均年齡在23歲以下──但他們的標準體能顯然未能幫他們保持動脈通暢。運動無法抵銷油膩飲食所帶來的影響,但能增加健康生活習慣的好處。

• 壓力/在二次世界大戰期間,某些地區的心臟疾病盛行的程度下降了許多,這讓某些人相信壓力與心臟疾病毫無關係,因為戰爭時期的壓力比其他任何時候都要來得大。事實上,二次大戰時期心臟疾病比較少是因為肉類和其他油膩的食物相當有限,如果你仔細單看壓力所造成的影響,便會發現壓力很顯然會造成心臟出問題。

黎巴嫩的研究人員發現,國家處於戰爭之中與造影術(心臟X光)上顯示的斑塊形成有相當的關聯性,而且,你不需要活在槍林彈雨中才算處於壓力之下,日常生活中就有很多事情會讓你的心跳加快、血壓升高。當我們情緒上感受到壓力時,體內的荷爾蒙就會被釋放出來,讓我們準備好隨時行動,長期下來,便會造成心臟的負擔。即使是解答數學問題或上臺演講這類活動,都會讓荷爾蒙做出反應,這些反應會讓心臟病患偶爾出現心臟功能異常,但病患卻常忽略,原來壓力會對心臟產生如此大的影響。

同樣的事情也發生在職場上,壓力會讓血壓升高,長期下來就會對心臟產生重大的變化。研究人員發現,問題不只在於職場的嚴苛,更在於努力打拚卻又難以控制工作量─降低壓力代表要將工作上的挑戰侷限在你能力所及的範疇內。不過,如果你有適當的睡眠,就可以更從容的面對壓力。

• 關於遺傳這件事/即使家族中有好幾代成員都患有心臟疾病,多數人並沒有遺傳性的心臟疾病,因為心臟病通常不是遺傳引起的,而是人們橫跨好幾代根深蒂固的飲食或抽菸習慣所造成。人口中有少部分人──大約5%左右──的確有心臟疾病的遺傳因子,醫生可以協助判斷你是否屬於這個族群。如果你剛好屬於這個族群,適當飲食就更加重要,既然屬於心臟疾病的高危險群,就該盡力遵循對健康最有益的做法。

假使你因為按醫生的囑咐吃低膽固醇食物卻沒有效果,就以為自己有遺傳性膽固醇的問題,那可就錯了!如果所謂的低膽固醇食物是包括瘦肉、家禽肉、魚肉、雞蛋或乳製品,並不能算得上是好的檢驗標準,許多嘗試低脂、純素飲食法的人,在很短的時間內就有非常顯著的效果。

(本文作者/尼爾•柏納德)
(摘自/史上最有感,扭轉疾病的新4大好食物/柿子文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。