回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>一次開超過三種藥的醫生不能信賴?
》一次開超過三種藥的醫生不能信賴?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

「可能的話,停止使用所有的藥物」
我要呼籲所有的病患:「不要信賴一次開出三種以上藥物的醫生,一次服用五種以上藥物更是極為危險的行為。」我建議服用多種藥物但身體狀況始終不佳的病患,或是出現失智、走路不穩等症狀的高齡者,「請停止使用所有的藥物」。雖然停用,但藥效還會持續一段時間,然後緩緩下降,並不致於出現「戒斷症狀」,幾乎所有的人身體狀況都會因而好轉。

藥是毒物,全都有引發副作用的風險。若只是少量而短期地服用,肝臟或腎臟還可以處理藥毒。但是長期服用後,副作用就會明顯出現。而且,即使短期而少量使用,但藥就是毒,不論服用者本身的健康狀態如何,誰都無法完全預料副作用會在何時出現。例如,潛在疾病已經惡化,或是神經系統、心臟的生理功能減弱等,服藥時都有可能發生休克死亡(過敏性休克)。連經常使用的市售感冒藥,都可能引發嚴重的副作用。

症狀不是藥物的「副作用」,而是「主作用」
發生失明、致命的肺炎等重大藥害時,醫生或製藥業者常偽稱為「病死」,病人家屬也未注意到藥物副作用的問題,而默默地將死者埋葬。我認為,「副作用」一語乃是出現藥害時的藉口,其實藥物的所有作用都是「主作用」,雖然能治療疾病,但相反地也可能引發疾病或使疾病惡化,甚至導致死亡。西洋醫學的大本營美國,有一本極受醫生們尊崇的教科書《醫生的心得集》(A Little Book of Doctors' Rules),書中記錄了許多令日本醫師和病患們驚訝的心得,其中令人印象深刻的就是對藥物的警告。

「最好停止使用所有藥物。如果有困難,也應盡可能停用大部分的藥物。」
「藥物的數量越多,副作用就會像老鼠會般地增加。」
「服用四種以上藥物的病患,處於醫學不可預測的危險狀態中。」
「幾乎所有的高齡者,停用藥物後身體狀況也隨之改善。」

日本政府的藥害防制對策不夠嚴密,藥事法的限制也非常寬鬆,結果,醫生依然處方大量的藥物給病患。日本的藥品種類在世界各國中高居榜首,世界衛生組織認為「有270種藥品就已足夠」,但是日本許可的藥品卻超過一萬種。國民2010年度的醫療支出總額達36兆6千億日圓,藥劑費的比例大約占23.6%(依據厚生勞動省公布),換算成國民每人平均金額,相當於先進國家的兩倍左右。

政府應該加強藥品的管制,但是很多人稍微咳嗽也要吃藥才安心,而且限制藥品可能造成經濟的混亂,再加上優先保護大企業等問題,似乎很難在一朝一夕之間實現理想。「病患經常從不同的醫生處取得處方藥一起服用。」正如《 醫生的心得集》所載,在任何國家,這一類過度依賴藥物的病人不在少數。

(本文作者/近藤誠)
(摘自/不被醫生殺死的47心得/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。