回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>牙膏每天用 愈刷愈白又抗敏?
》牙膏每天用 愈刷愈白又抗敏?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

Q1)有美白機能的牙膏,會讓牙齒敏感嗎?
強調美白功能的牙膏,有時候會讓牙齒出現敏感狀況,但情況因人而異,不一定會很明顯。牙齒會敏感,要先確定是哪種狀況,如果是因為本身有蛀牙問題沒解決,就算用抗敏感性牙膏,用再久還是會感到酸。其次,要修正錯誤的刷牙習慣。因為琺瑯質磨損後,象牙質露出來,裡面有許多孔洞,雖然牙膏中的去敏感成分會將那些孔洞塞住,讓牙齒比較不酸,可是去敏感成分的分子比較小,將孔洞塞住的畢竟只是薄薄一層,如果刷牙力量很大,還是會產生酸痛感。

因此,為了不讓牙齒敏感,實際上需要改變刷牙習慣,力道要輕,握牙刷時不妨比照握鉛筆的力道,如此一來,搭配去敏感牙膏才有效果。至於美白牙膏是否真能在2∼3週內美白?牙膏裡含美白成分,確實能發揮一定程度的美白效果,但牙膏畢竟不是藥物,白的效果夠不夠明顯,使用的人是否感覺到「真的變白了」,與使用時間、主觀感受直接相關,有的人天天看,是不是能察覺到牙齒有沒有變白,也真的很難說。

Q2)不使用牙膏刷牙,牙齒反而更健康!真的嗎?
有人主張,如果牙膏的成分不好,反而不一定要用牙膏!需不需要使用牙膏,要回歸到牙膏的功能。牙膏有幾個功能,包括口氣清新、含氟、顆粒有助研磨。如果一個人不用牙膏而可以刷得很乾淨,一是口氣自然會清新;二是本來就不容易蛀牙,有沒有含氟也就無所謂;三是能夠刷得很乾淨的話,研磨效果也不需要。因此,事實上是可以不用牙膏的。

有些牙膏號稱可以治療牙周病,但牙膏不是藥,不能號稱療效,牙周病怎麼可能靠牙膏就可以治好?那是不可能的!至於牙粉,主要是著重研磨的作用,和以前人用鹽刷牙的原理一樣,鹽巴的顆粒較粗糙,摩擦力也比較大,要注意太用力反而會磨損牙齒,傷害牙齦。

Q2)吃完飯後嚼「木糖醇」口香糖,能夠有效預防蛀牙?
的確可以降低口中的酸性,減少蛀牙,但是它不能取代刷牙,假設牙縫中藏有牙菌斑,不設法清除掉牙菌斑,光是吃再多的木糖醇口香糖也沒有用。

  謝醫師的保健提醒/
1)吃完甜食不要馬上刷牙,可以先用清水漱漱口,一段時間後再清潔,避免甜食造成牙齒軟化,此時刷牙反而傷害琺瑯質。
2)可嚼食無糖口香糖或是纖維較粗的蔬菜類,如芹菜,不僅可以藉由磨擦清潔牙齒帶走齒縫殘渣外,也可促進唾液分泌中和口中酸性。

(本文作者/謝懷德)
(摘自/一顆壞牙賭上你的50年/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。