回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>牙齒保健商品噱頭多 用錯更傷牙
》牙齒保健商品噱頭多 用錯更傷牙
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

市面上的牙齒清潔用品琳瑯滿目,講求美白、抗敏、修護…噱頭真的非常多,就連買個簡單的牙刷,都有手動、電動,軟毛、硬毛等數不清的選擇,究竟該如何選擇牙齒保健商品,才能真正符合我的需求呢?

  牙線、牙間刷怎麼用,達到清潔效果又不傷牙 •
Q1)牙線和牙線棒哪個好用?
通常醫師會推薦牙線。在清潔牙齒時,一個牙縫關係到二顆牙齒,將牙線棒套進牙縫,利用牙線將牙垢刮帶出來,如果真的要徹底清潔,一顆牙齒需要二根牙線棒,所以用量很大!但是大家通常是一根牙線棒用到底,全口只用一根,不免將細菌從一顆牙齒帶到另一顆,因為有的地方細菌濃度原本較低或是沒有細菌,但是一交叉下來,本來沒細菌的地方也變成有細菌了,所以不建議用牙線棒,而且牙線棒用在後牙也很不方便。

大家不喜歡用牙線是因為牙線的使用門檻,覺得牙線綁住手指,用起來不方便,事實上經過實驗,透過好的學習,還是可以用的很順手,病人會發現牙線比牙線棒好用,攜帶起來又方便。而且要再次的強調,牙線並不會造成牙縫變大的問題。使用牙線時,像是U字型的方式,每清牙縫一次就換一段。使用中指纏繞,然後用食指和拇指去控制力道和方向。但其實許多不習慣的人是直接用食指纏繞,才會用不慣。

Q2)聽說使用牙線棒會傷牙齦?
牙線棒的力道比較不好控制,而且有些人會用牙線棒間的末端去戳牙齦,使用上如果不太符合標準用法的話,的確比較可能會傷牙齦,反而造成牙齦流血或創傷。

Q3)使用牙籤好不好?
牙籤有許多不同材質,最常使用的就是類似免洗筷材質的牙籤,與免洗筷一樣有衛生的疑慮,就算使用沒有衛生疑慮的材質,還要注意的是牙縫越戳越大的問題,因此還是建議少用牙籤。

Q4)流行的牙間刷(齒間刷)是否人人都適用?
隨著牙齒矯正的風行,使用牙間刷的人也越來越多。牙間刷也稱齒間刷,有許多種規格及尺寸,有些人以為牙間刷的清潔功能更徹底,於是乾脆以牙間刷代替牙線,然而實際上兩者不能代替,只能互補。牙間刷的一端有細微的刷毛,通常是適合牙周病患或後牙牙縫較大的病人使用。因為牙周病導致的牙齦萎縮,會讓部份牙根裸露,讓牙根的鄰接面出現凹陷,此時僅用牙線很難清除細菌,碰到這種情形,牙間刷就能發揮很好的效果。

但是如果後牙的牙縫其實並不大,硬要使用牙間刷,容易將牙縫越戳越大。因此,要使用牙間刷,建議請相關護理人員教導再使用比較好。市面上的牙間刷有很多種,盡量挑越細、刷毛越軟的越佳,如果刷不進牙縫,千萬不要硬塞,避免傷害牙齦。至於小孩,根本不需要使用!

(本文作者/謝懷德)
(摘自/一顆壞牙賭上你的50年/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。