回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>養成不痠不病的4健康力(上)
》養成不痠不病的4健康力(上)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

相對於不動、少動、錯動、過動等4大錯誤,「正確動」的人採取的是「合理的運動項目和頻率」,即「每日輕量運動,定存健康力」的觀念,使身體常保氣血通暢、筋骨活絡,不僅每天累積的痠痛每天消除,長期下來,還能有效防病、延緩衰老!

健康力1)常保生活功能的「活動力」
• 鬆筋活血健骨,放鬆關節身心!
人體有14條主要經脈,上面有365個穴點,可視為「氣血的轉運站」。能定期做伸展運動,或透過按摩手法讓筋骨放鬆,便能使氣血活絡,臟腑受到濡養,肌肉、關節和韌帶也能獲得紓展。即時平復因為平常運動不足、整天久坐不動,造成筋骨肌肉緊繃、氣阻和血瘀、所導致的痠痛和老廢囤積。

• 刺激末梢神經,促進線性循環!
就現代醫學觀點來看,「刺激末梢神經」是保健運動必要的特性,才有助「促進血液和淋巴液的循環」;此舉無異提高了代謝力,對神經系統、心血管系統、免疫系統起最直接的效益。而就中醫觀點解釋,從呼吸發力來做操、循按經絡穴位的操式,最能直接改善氣阻血滯問題,使痠痛明顯消失,活動力也很快日益甦醒。

• 活化腦部細胞,安心神不失智!
我們的大腦約到18歲才發育成熟,記憶力在20歲時達到巔峰,40歲起腦細胞的數量每年以0.5%的速度減少,記憶力也明顯衰退。幸而科學家發現,適度刺激可增進腦神經細胞的發展,活化腦皮層細胞有助於寧神;且身體代謝良好時,能避免老廢物質沉積在腦細胞,可預防失智痴呆症。想要保護並活化腦細胞,不外乎要做到:常鍛鍊腦力、適度運動確保腦氧量、攝食足夠維生素、預防三高、避免重金屬化學毒害等。

健康力2)提高氣血循環的「排毒力」
• 排乳酸通氣血,疲勞壓力立消!
身體活動能量的來源──肝臟和肌肉中的「肝醣」,及血液中的「葡萄糖」,它們被分解而釋出能量,過程中即產生「乳酸」。換言之,即使在休息時,「乳酸」也不斷在產生;當運動過久或強度過大,乳酸的產生速度快過代謝速度,「血乳酸濃度」便急速上升。以前大家認為,「乳酸」是造成肌肉痠痛的原因;但正確來說,「乳酸堆積」會降低「肌肉中酵素的活性」而引起疲勞,然而,在劇烈運動2小時後,血乳酸濃度即已恢復,不至於引起痠痛。運動後做些和緩的有氧操,反倒可以協助「乳酸」持續代謝;當血乳酸濃度降低,疲勞的壓力也會消除。

• 調養食慾吸收,並增強代謝力!
舉凡情緒壓力、消化不良造成食積、惡性節食、自然老化、疾病不適等,都會使食慾衰退。「缺乏食慾」是免疫的大敵,不僅身體會營養不足,而且造成消化和吸收力漸弱,不可能會養出良好的代謝力和排毒力,嚴重時連荷爾蒙分泌都會錯亂、低下。而每天適量運動,能提升「基礎代謝率」,使身心處於活躍愉悅狀態,正常的吃喝有進有出,又把囤積負擔排除到最低。

• 細胞活氧清肺,強化心肺血管!
運動是提高「血氧量」的最佳方法。組織細胞與肺泡不斷和血液進行「養分和廢物」、「氧氣和二氧化碳」的交換,只要能提高血氧量,就是提供它們更充足的活力。此外,中醫認為肺主全身之氣,清肺補氣是健康的基礎;以「吐納為根本」的導引氣功,也最利於常態性練習,只耗損極少量的體能、肌力和關節,就能喚發氣血的最大能量。

調控脂肪血糖,遠離肥胖三高!
肥胖與代謝不良互為因果。中醫視肥胖多屬痰濕體質,負責運化的脾臟機能滯礙,下肚的「水穀未能化為精氣」,反而轉為油脂和痰濁囤積,造成經絡堵塞、代謝惡化,亦即高血脂、高血糖、高血壓等文明病的最高危險群。而專家證實,日常的、對症的運動來輔助飲食與醫藥控制慢性病,成效和安全性都大過於只節食吃藥者。


(本文作者/魏玉龍)
(摘自/動!不動就痠痛!健骨活血甩老操/蘋果屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。