回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>每天久坐不動 少活7年?
》每天久坐不動 少活7年?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

久坐,比痠痛、肥胖更可怕的傷害專家證實會早衰、短命、猝死!
「坐越久,越短命。」這是各國科學家長年追蹤研究獲得的事實,已經不光是「腰痠背痛」可以想像的後果。當「慢性病低齡化」、「青壯年猝死事件頻傳」、「前往復健科求診的痠痛病號越來越多」、「肥胖人口有增無減」……,這一切日常惡習引起的問題,兇手都指向現代人的生活型態──「久坐少動,是健康的大敵!」

上班族日坐6小時短命5年;坐11小時死亡率高40%。
上班族每天的工作時數約8小時,多數人須長時間維持坐姿,做著重覆的動作,整天待在空氣不流通的空調環境裡。以往大家欣羨「坐著吹冷氣輕鬆辦公」的差事,如今已經面臨考驗,因為「久坐少動」既是健康也是壽命的頭號殺手。

澳洲雪梨大學對超過20萬名45歲以上的成年人追蹤調查發現:每天久坐超過11小時的人,和坐不到4小時的人相比,死亡率竟高出40%。澳洲昆士蘭大學則指出:一個人如果每天看6小時的電視(等同盯著電腦),終其一生會減少5年壽命。學者還進一步推算出:每坐著看1小時電視,就會縮短22分鐘壽命,其殺傷力等於抽2根香菸。

美國科學家的研究則發現:每天坐著的時間若能控制在3小時以下,平均可延長2年壽命;若再加把勁,把坐著看電視的時間縮減至2小時以下,還能再延長1.4年壽命。美國癌症學會在2010年發表一項驚人的數據:女性每天久坐超過6小時,罹患癌症、心臟病的機率將大增;與坐不到3小時的女性相比,死亡率高出37%;男性同例則為18%。

這類健康研究的重點,有罪的不是看電視或電腦,而是「坐著不動」。久坐是為了讀書或家事,其殺傷力都是「一坐同仁」。當坐著不起身,2小時內血液循環已經變差,3小時開始出現傷害,若達6小時之久,危害生命安全的機率將大幅提高(血栓、中風、猝死),事實就是──坐著不動,就等死!

電腦族、低頭族、網咖族……壯年猝死!
近年來,從新竹科技園區工程師的健檢報告也顯示,久坐、過勞、有上班沒下班的工作型態,是健康大敵的「配套」!報告中,60%的人健康都亮紅燈;每日工時超過10小時者長期過勞,幾乎都感覺腰椎背脊壓力過大而形成慢性痠痛,高比例者頸椎前傾呈「猿人類」;可怕的慢性病症:體重泡芙化、假性近視、提早老花、初老青光眼、三高、心肺功能弱化、腎病等,也紛紛找上這些久坐族;而且出現30幾歲壯年「血管年齡」已經60歲、女性工程師過勞而「血尿」的案例。若對照近年瑞士調查,「台灣人平均年工時是2282小時,居世界第一。」這樣的「殊榮」,恐怕再想拚經濟的人也高興不起來。因為久坐多病,再加送更大的危機──「猝死」。

電腦族、電玩族、手機低頭族、網咖族……都是久坐猝死的「上座首席」。猝死的狀態,幾乎都是長時間坐著、維持同樣姿勢,血液循環幾乎停滯,長期熬夜缺乏睡眠,感覺身體疲勞、心律不整、手麻腳冷等異樣,卻刻意忽視而發生;案例從10幾、20歲到青壯年都有。再者,3C類的久坐族日常生活也常有後遺症,例如靜脈栓塞、眼球中風、視網膜剝離、乾眼症、久握滑鼠造成「腕隧道症候群」、長期戴耳機導致聽力受損、中樞神經傷害等。

久站不動,也是痠痛多病攻擊對象!
既然久坐的毛病多,那改成站著,是不是就比較健康呢?半個多世紀前,英國人便發現,坐著駕駛的公車司機因心臟病死亡的比例,比站著駕駛的電車司機整整高出一倍。近幾年,美國矽谷多家聞名國際的公司,也紛紛把工作環境改為「立式」辦公桌,將桌面拉高,方便員工站著做事,累了則坐在高腳椅上休息。

改坐為站,猝死傷害或許稍減,新問題卻應運而生。人體站立時,如果姿勢不良,很容易造成頸肩、脊椎、腰、臀、骨盆、膝踝等部位的壓力,最常顯現的症狀,就是痠痛和腿部靜脈曲張。由此可見,不管是坐或站,關鍵應該都是要適時的活動伸展。


(本文作者/魏玉龍)
(摘自/動!不動就痠痛!健骨活血甩老操/蘋果屋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。