回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>寶寶的睡眠模式
》寶寶的睡眠模式
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

當第一天帶寶寶回家時,他的睡眠模式可能還不穩定,經過一、兩個星期,在你們彼此了解且知道對方的需求後,你就可以決定幫他選擇適合的睡眠時間表。通常光是摸索如何餵寶寶、幫助他打嗝和穿衣服等等,就足夠讓你們筋疲力竭到立刻睡著,這一切聽起來都很容易吧?對一些幸運的家庭來說,可能是,但對另外一些人來說,不單是筋疲力竭而已,還會是個很大的挑戰。

根據專家建議,新生兒到3個月大的嬰兒每天需要睡15∼16個小時,視寶寶情況可增減1小時,其中寶寶清醒的時間大約是3∼4小時,然後寶寶會再睡著。等到寶寶4∼5個月大時,會睡得再少一點,大約14∼15個小時,清醒時間約3.5小時。等寶寶6∼8個月大時,每天晚上應該會睡到10∼12個小時,有時半夜還會醒來,白天也開始會小睡兩、三次。

我們認識一些有自己想法的爸媽,他們就不願配合寶寶的睡眠週期,他們的想法是,寶寶會隨著他們的時間表而調整作息;這些爸媽不願意承認電視的噪音和屋裡的刺眼燈光會影響寶寶的睡眠,我們也曾聽他們說過「寶寶會習慣的」之類的話,並堅稱寶寶應該適應他們的生活,而不是他們來適應寶寶。對於同樣身為人母的我來說,這真是奇怪的想法,竟然會有不想滿足寶寶需求的爸媽!但是每個父母都是不同的,我滿心希望這些爸媽都擁有感覺官能正常的寶寶,因為他們可以不管父母的執拗,而長大茁壯。

請記住一件事,那就是寶寶的成長是很快的;現在或許會覺得累到受不了,但很快的,你會懷念這段和孩子在一起的親密時光。如果可以的話,深吸一口氣,也許再洗個熱水澡,或是在開始夜間例行工作前先偷個閒,如果那些照顧寶寶的事對你和寶寶而言都是個挑戰的話。

給媽咪的小叮嚀/
所有我看過的書以及諮商過的小兒科醫生都強調,寶寶在他生命的第一年裡幾乎都在睡覺,但對我而言這並非事實,因為我兒子在他人生的第一年裡有很多時候都是醒著的,現在才知道那是因為他有感覺處理障礙(SPD),但在當時,我只知道有些不對勁的地方,比方說我只有來回踱步(常常是幾個小時來回的走著)、坐在韻律球上或是在餵奶時,才能把我兒子哄睡。哇,那一年真是累翻了!但是我們還是走過來了,相信你和寶寶也會的!

(本文作者/布麗特.科林斯、潔琪.林德歐森)
(摘自/照書養,就對了!新手父母育兒大百科/推守文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。