回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>小心不要過度洗手
》小心不要過度洗手
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

我們應該重新檢討「洗手(皮膚)」「消毒皮膚」這樣的作法。若站在生活於皮膚上的常在菌觀點來看,究竟怎麼做比較好?皮膚常在菌以皮脂與其分解產物為唯一的營養來源,是喜歡生活於弱酸性皮膚的厭氧菌(一遇上氧氣就停止繁殖)換句話說,皮膚若缺少皮脂,能量來源不足,皮膚常在菌就無法增殖,且若不被皮脂裡的蠟成分包著,會接觸氧氣而停止增殖。亦即,皮膚不是有皮膚常在菌就天下太平,若不能時常供應皮脂,皮膚常在菌也活不下去。所以,皮膚若無法滿足這個需求,就無法變成常在菌可正常增殖的皮膚,開始有其他細菌棲息。

由此可知,如果只是手髒了去洗一洗應該沒有問題。但是,若每次雙手碰到甚麼就神經質地用香皂或消毒藥水拼命洗手,就值得商榷了。因為這些香皂或消毒藥水都含有界面活性劑,會洗掉皮膚上的皮脂。當然在毛細孔可經常分泌皮脂的前提下,這樣做比較沒問題;但若過度洗手增加皮脂的分泌頻率,過不久皮膚反而逐漸流失皮脂顯得乾燥無光,最後變成皮膚常在菌無法進駐的皮膚。

過度清潔皮膚或頻繁地消毒雙手會導致皮膚乾裂,這也意味著,它已經是皮膚常在菌無法棲息的皮膚,防止病原菌入侵的基石遭到破壞。當然聰明的細菌不會忽略這個事實,受傷的皮膚將成為無數細菌的生存競技場。而且,最能夠適應傷口表面的物理性或化學性條件,且最能迅速分裂的細菌,將深入傷口表面內部製造自己的細菌叢。

香皂、洗髮精與皮膚的健康/近年來肌膚乾澀或出現過敏反應的幼兒人數增加乃眾所皆知的事實。事實上,因傷就診的幼兒,出現乾燥粉屑狀膚質的情形並不少見,而且受傷的幼兒超過半數看起來像是乾性膚質。我常想這是不是用香皂過度清洗的緣故?因為香皂裡的界面活性劑會洗掉皮膚上面的皮脂。再者,充斥於報章媒體的廣告,呈弱酸性不傷小寶寶的稚嫩肌膚,這樣的用語也大有問題。的確,包括小寶寶在內的人類肌膚屬於弱酸性,但這並不表示「弱酸性的香皂就安全無虞」。事實上,很多小寶寶膚質偏乾的困擾,只要不再用香皂改以溫水沖洗即可大幅改善。

其實人類肌膚所分泌的物質(香皂業者稱為「髒東西」)並不是不能用溫水溶解。亦即,皮膚上面的物質通常只要用溫水即可清洗乾淨。除非是石油或機油等非得用香皂才能洗掉的物質,除此之外的皮膚汙物根本不需要用香皂。洗頭也是一樣,從頭皮分泌的物質也是水溶性。我大概是在兩年前注意到這個事實,就拿自己當實驗停用所有的洗髮精,改以一天一次溫水洗頭。叫人吃驚的是,停用洗髮精後頭皮屑明顯變少,頭皮不再發癢,且掉髮情形趨緩。有趣的是,連枕頭套上的異味都變少了,之前每天洗頭,枕頭套卻常常出現汗臭味等異味。仔細想想為何會這樣?其實這是理所當然的事。因為洗髮精裡的強效界面活性劑會洗掉自然分泌的皮脂,加上我們喜歡猛抓頭皮以為這樣才洗得乾淨,結果皮膚常在菌失去最佳的生存環境,反讓常在菌以外的各種細菌有機會進駐繁殖。

這些細菌正是引發異味的原因。而且別忘了皮脂被洗掉的頭皮為補充皮脂的不足,自然分泌出更多的皮脂,結果頭皮反而越來越油。同樣地,頭皮角質層被界面活性劑刮傷後,為了修補,皮膚必須頻繁地新陳代謝,結果頭皮屑也越來越多。以我自己的經驗來看,除非頭髮沾上香菸或烤肉等不用洗髮精就洗不掉的味道,否則不太需要用洗髮精。而且,洗的時候只洗毛髮就好,頭皮的部分不要沾上洗髮精比較好。總之,在洗臉或洗頭等日常習慣裡,潛藏著各式各樣假相與繆誤。

(本文作者/夏井 睦)
(摘自/傷口千萬不要消毒/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。