回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>乳癌不能只靠「自摸」
》乳癌不能只靠「自摸」
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

很多婦女朋友都知道平時要做自我的乳房檢查,但前陣子國健局長邱淑媞在推廣乳房攝影時,提到自己雖然有家醫科醫師身分,也常自我觸診檢查乳房,但當她透過乳房攝影檢查,卻發現有一公分的良性腫瘤,沒想到連她都沒有摸到,所以一般的婦女可能更難靠觸摸來發現腫瘤。

也就是說,「自摸」是有局限性的,當腫瘤還不大時,很難以觸診發現,通常能被摸到已經兩公分,此時約已經過了30次的分化,因此,要能提早發現,則要藉助儀器的檢查,通常有X光攝影與乳房超音波兩種。乳房攝影是利用低劑量的X光來檢查,看是否有鈣化點或者乳房腫瘤;而乳房超音波則是以超音波反射回來再組合影像,一般而言,超音波可以看到更詳盡的資料,而年輕的女性比較傾向以乳房超音波做檢查。

完備自己的乳房健檢/
在台灣,根據國健局的統計,乳癌是台灣女性好發癌症排名第一位,與歐美國家相比,台灣乳癌好發年齡比歐美國家早,約在40歲之間,為了預防乳癌,健保局提供45以上,70歲以下的女性,每2年一次免費乳房X光攝影,希望可以早期發現早期治療。

因為前面所說的這個新聞事件,開始有很多女性朋友來健診時,會增加乳房超音波的檢查,而我看見有需要的客人也會主動建議。例如40多歲的丁小姐,體脂肪很高,在建議下追加了乳房超音波檢查,結果發現右側乳房有纖維囊腫,但看狀況是沒問題的,不過,左側則有個0.8公分的結節,由於是低回音,周邊不整齊,這種就一定要立刻處理,我請她要去大醫院的乳房外科看診。如果沒有透過儀器檢測,這樣的腫瘤是無法被摸到的,丁小姐有可能就會失去早期治療的機會。

如果只是纖維囊腫雖不用擔心,但建議每半前做一次追蹤檢查。尤其是體脂肪過高者。此外,還需要減少澱粉類食物的攝取,也就是飯、麵條、麵包之類的東西。很多人被告知有乳房腫瘤時,心理上會感到很大的震撼,會覺得為什麼是自己得?為什麼自己要生為女性?充滿委屈與不平。其實不只女性,只要有乳房的人都可能會得到,而且癌症不只一種。我們唯一能做的動作就是注意自己身體的改變,像是突然的疼痛、咳嗽,身上有疹子等等,然後尋求醫生的幫助,透過檢查來找出原因。

乳房自我檢查時機/
除了乳房攝影與乳房超音波外,婦女朋友也不要放棄自我觸診,在每次月經結束後一周內;如果停經後,可每月固定一天檢查,如需更多相關資料,可至http://www.breastcf.org.tw/ 乳癌防治基金會網站查詢。

(本文作者/納祖德)
(摘自/解讀你的身體警訊/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。