回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>正確使用牙膏的方式?
》正確使用牙膏的方式?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

牙刷的種類雖多,畢竟基本上變化沒有那麼複雜。可是牙膏就不一樣了,單單形狀就有最原始的食鹽、粉末狀牙膏、液狀、盒裝的、管裝的,真正是琳瑯滿目。至於成份,那更是五花八門,有西醫推薦的、有中醫推薦的,有防止蛀牙的、有修補蛀牙的,有治療牙周病的、有預防牙周病的,有美白的、有抗敏的,這麼多種類不要說一般人,如果有朝一日牙醫師被太太要求到超市去買自家用的牙膏回來,恐怕也要猶豫大半天。

牙膏當然有它的效果,效果可能來自成份,也有可能來自香料,亦有可能來自發泡劑的潤滑作用。不論牙膏有多少效果,千萬不要忘記,牙膏再怎麼說都只是補助的效用。如果說清潔口腔的效果有90%∼95%是來自刷牙加上牙線或牙間刷,那麼就算牙膏100%有效,也不過占了全體的5%∼10%。要小心的是牙膏也有負面的效果,如果使用方法不當反而會抵消掉部份刷牙的效果,這是不可以掉以輕心的。

以成份來說,每家廠商都有他的理論根據,當然也就各有所長,可以視個人的需要選擇適合自己的牙膏。其中只有一樣倒是建議有小朋友的家庭可以積極使用,那就是包含氟化物的牙膏。氟化物可以在小朋友的牙齒表面塗上一層堅硬的保護層,讓小朋友不容易得蛀牙,這個效果尤其是對尚未成長鈣化完全的牙齒更為有效。

牙膏的負面的效果主要來自潤滑劑和發泡劑。許多將牙菌斑完全清除乾淨的刷牙方法,那些方法的效果都是建立在沒有使用牙膏的前提之下。大家看電視廣告,往往會將一整排牙膏擠在牙刷上面,用了這麼多的牙膏,牙刷上面都塗滿了潤滑劑,想想看能夠一顆一顆刷乾淨嗎?就算很努力的刷,最後究竟刷乾淨了沒有,恐怕自己也不曉得。因此使用牙膏一定要適量,才不會造成反效果。牙膏的適當用量其實也是各自不同,發泡劑少的牙膏可以擠到牙刷的一半;發泡劑多的牙膏,只要更少量就足夠了。

(本文作者/陳維斌)
(摘自/零下一歲開始刷牙: 0∼99歲的牙齒保健須知/允晨文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。