回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>不可忽視的尿道炎
》不可忽視的尿道炎
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有次我在問診時,有位方小姐表示她曾得過尿道炎,她回想原因,應該是憋尿造成的,再細問病史時,才發現她曾經開過刀,還說是腎臟部分。我聽完嚇一跳,因為這小姐當時才20歲,這麼年輕就動過手術,一定很嚴重。原來她是在學校運動時,因為身體右後方受到撞擊,當時覺得很痛,然後有血尿的症狀,到了醫院做核磁共振,看見腎臟裂傷,由於太嚴重就摘除了。

我則跟她說,「妳要很注意泌尿道的健康,因為泌尿道的發炎很容易就會往上感染到腎臟,妳只剩一個腎臟,一定要好好保護。」平時我們要好好注意保護泌尿道的健康,有些人有潔癖,不敢在外面上廁所,但憋尿之後很容易引起急性的尿道炎。而且有的泌尿道發炎,並不會有症狀,之前有位客人來檢查時,由於其他部分都是沒問題的,只有尿液有白血球的反應,當我們用高倍數顯微鏡看白血球,白血球的數量過多,表示泌尿道有發炎現象,這種情形多半是有憋尿的習慣,造成輕微的慢性尿道炎,一問之下,果然是因為工作的關係,無法在想上廁所時立刻去上,等有時間時,又不想上了。我則建議她把水帶在身邊,多喝水,就一定會想去小便,然後,過一兩周後,只要避開生理期,就可以來再驗一次,看看是否有改善。

此外,要注意夏天汗流的多時,也要多補充水分,這樣才能多上廁所,避免細菌感染尿道,當細菌進入泌尿道中時,輕則會引起尿道與膀胱感染,嚴重的話會引起腎盂腎炎,而如果有不舒服的感覺時,不要不好意思去看醫生,以免拖延讓感染更嚴重。此外,如果常常會發生尿道感染的女性,可以喝蔓越莓汁或者服用蔓越莓萃取的保健食品,可以改善狀況。

上廁所後,衛生紙擦拭的方向要從前面往後面,才不會將細菌從肛門帶到尿道口。此外,憋尿也很容易引起急性的尿道炎。而且有的泌尿道發炎並不會有症狀,等到發現不舒服時,常已轉為慢性,延誤了治療的時機。

泌尿道感染的症狀/
泌尿道受到感染發炎時,會有小便時灼熱感、疼痛的症狀;也會有頻尿的現象;有時小便會混濁或帶血,更嚴重時感染到腎臟時,會有持續性的發燒、發冷現象,下腹部或後腰部分也會疼痛,所以,當泌尿道有不適時,不要掉以輕心,要趕緊到醫院檢查,以免引起腎臟方面的疾病。

(本文作者/納祖德)
(摘自/解讀你的身體警訊/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。