回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>縮短健康壽命的3個大敵
》縮短健康壽命的3個大敵
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

為了健康地長生,該怎麼做才好?維持活動能力,延長健康壽命,需要什麼條件?近年來,「代謝症候群(內臟脂肪型肥胖)」受到關注,也出版了許多預防內臟脂肪型肥胖的減肥書。的確,肥胖是健康的大敵之一。可是本文想要傳遞的訊息是,健康的大敵不只有肥胖而已。想要健康地長生,除了肥胖以外,還需要注意以下三點。

1)預防運動障礙症候群。
2)預防代謝症候群。
3)預防失智症。

「運動障礙症候群」(locomotive syndrome)或許很多人是第一次聽到。所謂運動障礙症候群,是指骨骼、肌肉、關節等運動器官由於衰弱或障礙而造成「站立」、「行走」等動作困難,需人照護或無法起身的狀態,或是此症的高風險族群。這是2007年日本骨科學會提出來的概念。

東京大學醫學部附屬醫院的22世紀醫療中心研究小組以3040人為對象實際進行調查後,得出運動障礙症候群的推估患者人數。推估結果,40歲以上的運動障礙症候群患者及潛在患者,全國竟高達4700萬人,占了40歲以上男性的84%,女性的79%。

接著是「代謝症候群」,這個詞應該許多人都耳熟能詳。這也就是所謂的「內臟脂肪症候群」,除了內臟有脂肪囤積以外,若同時還患有高血醣、高血壓、血脂異常中的一項或兩項以上,就叫做代謝症候群。一旦脂肪囤積在內臟,就容易併發醣尿病、高血壓、血脂異常等生活習慣病。而動脈硬化更進一步惡化的話,罹患心臟疾病(心臟病)及腦血管疾病(腦中風)等危及生命的疾病的危險性也會急遽升高。日本人的三大死因是癌症、心臟病、腦中風,其中心臟病與腦中風加起來,占了日本人死因的約三成。

根據2007年的「國民健康•營養調查」,40∼74歲的總人口中,符合代謝症候群的人約有1070萬人。潛在患者約有940萬人。合計起來推估高達約2010萬人。也就是其實40∼70歲的人當中,男性每二人就有一人、女性每五人就有一人,是處在罹患攸關性命的疾病的危險當中。

最後是「失智症」,失智症是由於腦部疾病或障礙,造成記憶和思考能力降低的疾病。根據2003年的厚生勞動省資料,高齡者之中,需要照護的失智症患者人數約為150萬人。等到團塊世代進入65歲大關的2015年,將成為250萬人;而團塊世代進入75歲的2025年,推估將達到323萬人。

(本文作者/石井直方)
(摘自/你的身體保固年限只有50年,現在就要開始養肌肉/本事文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。