回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>大笑是最好的胎教
》大笑是最好的胎教
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

笑,是最簡單又沒有副作用的保健之道。
自找快樂,是任何人都需要學的人生技能。

人非神仙,也極少人能成為聖賢,既然我們活在世上,難免會遇上不順心的時候。而孕婦由於賀爾蒙分泌變化的緣故,加上即將迎接一個新生命的到來,更加容易產生一些錯綜複雜的喜悅和不安感,這些都可能導致懷孕期間的情緒變化。當這種狀況發生時,我們當然不能坐以待斃,任由情緒宰割,或把情緒垃圾對著老公、家人亂槍掃射,還是得想想法子,找點樂子,幫助自己快樂起來。

首先,回想一下能令妳心曠神怡的事物,只要不違法,不作奸犯科,那就請不必客氣,多多力行。比方說妳平時愛做芳香SPA療法,懷孕後可能得避免過度激烈的按摩,或許可以轉換一下,在家裡點精油,放鬆心情,達到感覺愉悅的作用。妳天生愛美,喜歡打扮得賞心悅目,那就盡管把自己打扮得漂漂亮亮,自high之餘還能激勵老公。或者聽聽喜歡的音樂、看喜愛的書,盡情享用愛吃的垃圾食物……舉凡所有能讓自己心情愉悅的辦法,都可以盡量嘗試。包括去買一件「貴鬆鬆」的名牌孕婦裝,只要負擔得起,穿了爽,看了高興,都不失為創造快樂的好辦法。

人生苦短,懷孕更苦,千萬別委屈自己。如果打扮得漂漂亮亮對妳來說非常重要,就不要因為顧慮孕婦裝買來之後穿不久,而勉強湊和,結果看著自己愈來愈邋遢愈看愈不順眼,反而搞壞了懷孕的心情。好好想想妳喜歡什麼,找一個自己喜歡(不必是別人認為好的)而且簡單,又負擔得起的方式給自己快樂。

大家都說懷孕時給寶寶好胎教有多重要。實話是,讓媽媽保持好心情,讓寶寶同步感受幸福和愛更重要。真的不需要因為懷孕,就得無欲則剛,這不能吃、那不能喝,戒慎恐懼,搞得大家都神經緊張。保持心情快樂,無論在人生任何階段,應對任何難題,都遠比任何食補、藥補來得有效多啦!

「孕」育快樂很簡單
我演講時常被問起:「老師,我的人生很不快樂耶。平常生活壓力這麼大,又要養孩子,又要養父母,天天工作累得像條狗。哪還有多餘的時間和金錢去創造快樂、找樂子啊?」咦?這我可就不懂了,快樂對現代人來說,好像非得要大把銀子才能達成。這是什麼歪理?誰說快樂一定所費不貲?我就要大力推薦一個經濟實惠的好方法,那就是「卡通影片」。沒錯,嘗試一下看卡通影片帶來的快樂,那種單純天真的幽默,常常會帶給妳意想不到的驚奇「笑果」。

笑,對人的情緒改善及身心健康有著莫大的影響。印度人發明「大笑療法」,便是藉由大笑來改善情緒與健康,不但不需要花大錢,而且簡單容易,又沒副作用。笑得愈誇張、愈不可自拔愈好。笑,是最好的免疫處方,也是最有效的養生之道,不但讓人忘卻煩惱、釋放壓力,並且有益身心健康,以上種種功效早已被醫學界證實。因為大笑不但可以提升血中氧氣濃度、刺激腦內啡分泌,令人產生強力的愉悅感,還能增強免疫及防癌能力。尤其是孕婦開懷大笑時,肚子裡的寶寶也會感染到媽媽的快樂,在肚子裡跟著妳一起哇哈哈的笑!


(本文作者/吳寶芬)
(摘自/好孕500分: 吳寶芬教你調養懷孕前後的身心體質/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。