回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>孕媽咪的生活保健
》孕媽咪的生活保健
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

每個女生,無論有沒有懷孕,都應該養成用護墊的好習慣。此外,懷孕的日常保健,還有哪些需要特別留意呢?

預防陰道感染/懷孕期間我們需要特別注意、也特別容易被忽略的問題是:陰道酸鹼值改變。通常一般女生的陰道酸鹼度,大約在PH3.8到PH4.2間,而懷孕時則會比較偏中性一點。當陰道酸鹼度偏中性時,許多細菌、黴菌、滴蟲就很容易在陰道內滋生感染,如果不多加注意,到時候要再去婦產科治療,就很麻煩且惱人了。養成兩個簡單的習慣,就能輕鬆解決。

首先,用弱酸性PH5.5的清潔用品來清潔生殖器官。最好平時就能養成這個習慣。市面上很容易就能買到像是:施巴、嬌生、依必朗或是菲蘇德美,這類溫和的清潔用品。菲蘇德美還有專門給孕婦使用的配方。洗澡的時候使用一點,在陰部搓洗一下再直接用水沖掉。記住:懷孕時用淋浴就好,不要泡澡或是去三溫暖。孕婦並不適合泡澡,反而容易造成感染。

再來,就是每個女生,無論有沒有懷孕,都應該要養成用護墊的好習慣。很多人反對用護墊。但是,我們女生只要是很健全、很健康的,就一定會分泌足夠的分泌物叫做白帶。我們常誤以為白帶是髒東西,其實它非常重要。當白帶的量不夠時,陰道會變得乾燥而容易感染。白帶的分泌是身體無法控制的機能,所以要用護墊接住它,由於護墊可以常常更換,內褲就不會因潮濕而造成外陰搔癢症。其實無論是否懷孕,我都強烈建議每個女生,最好從平常就養成這兩個好習慣,做好個人衛生,保持陰道健康,更能免於婦女病之苦。

避免化濃妝及燙染髮/媽媽懷孕時會散發著母性光輝,不用任何打扮就非常美麗動人啦!懷孕期間實在不建議媽媽再頂個大濃妝,或者燙染髮。因為這類物品中多數都含有化學物質,對妳跟寶寶來說,實在有害無益,還是盡量避免吧!

懷孕後期的選鞋訣竅/到了懷孕後期,體重會大幅度增加,變大的肚子會壓迫到下半肢,造成雙腿沉重的壓力,走動很不方便。很多媽媽懷孕時會選擇穿平底鞋,以為平底鞋比較寬鬆,走起路來比較舒服,其實這是不正確的。尤其到了懷孕後期,更不適合穿平底鞋。因為平底鞋對身體沒有支撐,無論是站著或走起路來都會更累。我們會發現許多媽媽到了懷孕後期肚子很大,走起路來容易像企鵝般晃來晃去,那是身體為了保持肚子重心的緣故。

因此選鞋的時候,請選楦頭圓一點,鞋跟至少有一吋高的鞋,鞋跟有點高度能幫助支撐重心,不要穿平底鞋,盡量選擇柔軟透氣的質材。當鞋子穿得舒服,比較好走動,下半身的血液循環也會好一點,這對改善懷孕所造成的痔瘡和腰痠背痛也很有幫助。

有孕在身怎麼動?/對懷孕的媽媽來說,最好的運動莫過於散步。散步時請以不疲勞為原則。不需要走很久或很遠,尤其建議不要在馬路上閒逛,我們都知道馬路如虎口,有太多難以預料的潛藏危機,不但車多、人多、狗屎多,路面常有上下落差,又有紅綠燈,前後左右大家的視線範圍有限,萬一沒注意到妳是孕婦,不小心撞一下、碰一下或摔倒了,對媽媽跟寶寶來說都很危險。

選擇散步的場所,安全是第一考量。最好選擇比較安靜、安心的地點,像是:公園、學校操場這類比較沒有外來干擾的地方。因為懷孕期間荷爾蒙的影響,有可能讓妳頭昏昏腦鈍鈍,因此選擇安全、安心的地點,非常重要。妳可以邊走邊聽音樂,不用擔心車子,把腦袋放空。如果爸爸能陪著媽媽一塊兒散步就更理想啦!

每天散步可以增強我們腿部的力量,對孕婦來說是很好的鍛鍊。但是,如果妳已經出現下半肢水腫的現象,就不太適合多散步了,會加重妳的水腫程度。或者換個方法,每天在家裡走動五分鐘、十分鐘,每坐臥一、兩個鐘頭,記得起來活動一下筋骨,伸伸懶腰,伸展全身經絡,還能讓下半肢的血液循環好一些。伸懶腰對孕婦來說也是非常好的孕動方式,安全、舒服,不受時間、空間限制。如果懷孕期間還在上班,可以在座位底下放張小椅子,把腿抬高放平,能幫助改善孕期水腫與痔瘡困擾。


(本文作者/吳寶芬)
(摘自/好孕500分: 吳寶芬教你調養懷孕前後的身心體質/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。