回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>怎麼減輕打鼾的症狀?
》怎麼減輕打鼾的症狀?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

鼾聲是造成很多人尋求睡眠專科醫生協助的首要原因,在一個鼾聲如雷的伴侶旁邊,怎能睡得好?有個患者告訴我,她先生的鼾聲大到她不得不叫他滾到車庫去睡,否則她根本睡不著。

打鼾是所有年齡層都會有的問題,而且不分男女。有愈來愈多的例子顯示,長期打鼾與心臟病及中風等疾病有關,因為它會導致高血壓,打鼾的人當中有多達兩成有睡眠呼吸中止症。造成打鼾的原因,是當我們睡著時,喉嚨後方的肌肉會放鬆,而位在肺部下方、使肺部擴張和收縮的大肌肉橫膈膜,也正持續上下運動著。若嘴巴及喉嚨的肌肉過度鬆弛,會導致氣管變窄、通過的氣流變少,位於喉嚨後方的軟顎與懸雍垂(俗稱小舌)就會前後搖晃或震動,發出令人不愉快的聲音──打鼾。

更危險的是,喉嚨被阻塞即使只是短短幾秒,就會發生睡眠呼吸中止現象,如果呼吸暫時中止的時間稍長,例如長達兩、三分鐘,可能會導致血液中的氧氣含量下降,如果不予以治療,睡眠呼吸中止現象有可能導致多種其他的嚴重問題。

可以參考以下的步驟,控制打鼾情況,提升睡眠的質量:
 如果過胖,請減重。只要減輕5%的體重,就可大幅改善打鼾情況。
如果因為過敏或呼吸方面的問題打鼾,請尋求專業的醫療。
請醫生檢查你的上呼吸道,是否因為扁桃腺肥大、瘜肉或是鼻中隔彎曲而受到阻塞。
避免仰睡。
睡覺前避免吃油膩而難消化的食物。
有些藥物,例如抗組織胺藥劑、安眠藥以及鎮定劑,都會加重打鼾的問題。如果你正
在服用上述藥物,請與你的醫生談談,詢問是否能改用別的藥物取代,以改善打鼾的
狀況。
避免睡前喝酒;戒菸。
如果有鼻塞的情況,請醫生開立紓解鼻塞的藥。
如果你的另一半會打鼾,可在你們中間放一個枕頭。記住,鼾聲是一種可以被阻擋的聲波。

(本文作者/麥可.布勞斯、黛博拉.傅爾罕.布魯斯)
(摘自/靠睡覺燃燒脂肪,99%的人一定瘦!/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。