回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>呼吸系統要注意的症狀
》呼吸系統要注意的症狀
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

■ 長期性咳嗽
咳嗽是呼吸系統的第一道防線。當外物侵入體內被保護良好的呼吸系統時,防禦系統即刻以咳嗽方式,將外侵物噴出。因此,能咳嗽是好事!其實,急救人員現場幫助呼吸道哽塞病人時,視患者的劇烈咳嗽為好現象。若患者無法咳嗽,表示呼吸道已完全被阻塞,空氣無法進入。如果不能即時清除外物,患者不久將會不省人事。是非常緊急的狀況。但持續三、四週以上長期性的咳嗽,則需要去看醫生,找出可能的原因。

吸菸是造成長期咳嗽的主要原因之一。吸菸對於健康的負面影響,眾所皆知,就不在此細談了。非吸菸者中,持續咳嗽的原因90%是來自輕微的呼吸系統問題,如鼻水倒流、胃酸逆流、過敏或氣喘。

有些治療高血壓或心臟病的藥物,也會造成咳嗽的副作用,如賴諾普利 (lisinopril,商品名:生達心錠)、雷米普立(ramipril,商品名:心達舒錠)、依那普立(enalapril,商品名:悅您錠)等。

■ 吐氣不暢通(Wheezing)
當肺裡細小的呼吸管道遭受刺激(如過敏),產生抽搐或收縮現象,造成吐氣困難而產生的聲音,稱為wheezing這種聲音,類似於咳久了,在咳嗽尾聲的聲音。有些人稱此為喘息聲,主要是吐氣時不順暢。造成這種現象的主要原因包括了氣喘、鼻水倒流以及支氣管炎。有些年紀大的人,心臟衰竭,也會造成因肺部積水而產生的吐氣不順。

■ 喘不過氣來
喘不過氣,或呼吸急促的狀況,嚴重性可以有很大的不同,也因人而異。就算是體能極佳的人,在劇烈運動時,也會呼吸急促或喘不過氣。但有些人,從椅子站起來就會喘不過氣。體能越好的人,越能夠適應外在環境的需求,可以非常有效的運用氧氣及排除二氧化碳。因此,他們能夠承受劇烈運動,而不需急速呼吸的限度會比體能較差的人高。喘不過氣是一種指標:每一個人都有極限,都會有喘不過氣來的時候;這個限度,和一個人的體能是成正比的─體能越好的人,越少喘不過氣。


(本文作者/陳永儀)
(摘自/30開始,打造亮麗熟年/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。