回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>造成頭痛的各種原因
》造成頭痛的各種原因
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

頭痛起因很多,在臨床上,多依據病史做診斷,包括年齡、性別、職業或家族史都有可能:

■ 叢集性頭痛
臨床上少見,容易被誤診,無家族史,以男性為主且多於年輕時發病。在發作期會反覆短暫單邊頭痛發作且有週期性,發作間期約30分鐘至數小時,一天發生2∼3次。且伴隨流鼻水、流眼淚,常被誤以為是偏頭痛或鼻竇炎。固定在每年秋冬季發作,發作典型為夜間定時劇烈頭痛,乙醯胺酚類止痛藥(如普拿疼) 常無法止痛且抽菸易加劇頭痛。

■ 壓力性頭痛
是慢性頭痛中最常見的一種,壓力性頭痛之發生與情緒有關,主要是精神壓力和姿勢不良,病患的兩額側、後枕部、頭頂部或整個頭部出現漲痛、鈍痛。有時會發現頸肩部肌肉有壓痛點,有時可以摸到一個或多個肌肉硬結。發作間期比較長,而且越來越痛。

■ 典型偏頭痛
好發年輕女性族群,可能與賀爾蒙有關,一般有明顯家族史,頭痛可能與酒精、缺氧、及情緒及有關。偏頭痛的病史一般都很長,會在單一次發作間期約1∼72小時內反覆發作及緩解。

偏頭痛大部分發作是一側太陽穴,但是三分之一的人發作也可以是兩側,如果你有嚴重到需要休息、會噁心想吐、發作時看到光線不舒服,三項症狀之中兩項或三項皆有,90%以上的機會,你的頭痛是偏頭痛。

■ 老年人的頭痛
常與高血壓有關,顳動脈炎,也是老年人頭痛常見的原因,須多加小心。

■ 職場暴露在有毒物質環境
如一氧化碳、 鉛、氮化物下,也會引發頭痛。

■ 突發性頭痛合併有神經症狀
要考慮自發性蜘蛛膜下腔出血或腦膜炎。

■ 創傷後頭痛
三個月內的頭痛,常常與遲發性腦出血或硬腦膜下積液相關,過長的發作間期,要考慮不是因為腦部損傷所引起的。

■ 須立即就醫的頭痛警覺
任何突發爆炸性的頭痛,從來沒那麼痛過。
以前從未頭痛,現在會突發的頭痛,而且越來越痛。
伴隨發燒、抽筋、意識變化、昏迷或手腳癱瘓的頭痛。
夢中痛醒、早晨醒來會頭痛,並伴隨有嘔吐。
以前有頭痛,但痛的型態改變。
年紀大(超過50歲)才第一次發生頭痛。
咳嗽、用力或彎腰會增加的頭痛。
伴隨頸部僵硬的頭痛。
小孩反覆發生的頭痛
伴隨著眼睛痛或耳朵痛的頭痛。
運動後的頭痛。
頭部撞擊後之嚴重頭痛。


(本文作者/洪芳明)
(摘自/換季,不跑急診/大塊文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。