回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>發誓!絕不再犯的生活惡習
》發誓!絕不再犯的生活惡習
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

除了小時候、年輕時種下的各種「因」,我再細細回想這幾年的生活方式,才驚覺自己在不知不覺之間,也埋下許多癌症的誘發因子。當然,我不會神經質的認為出門吸到汽油煙,或是吃了點外食,就會得到癌症。

憑著醫學專業知識使我確知:如果只是接觸一定程度的汙染或食品添加物,人體的解毒系統是可以處理的。但是已經罹患癌症的病人,自我限制的標準就要比一般人嚴格,如果再過度的吸收致癌物,當然不利於癌症的康復。也因此,請大家和我一樣,立即戒除以下幾種危險的生活習性:

■ 當心!吞雲吐霧快去見神仙──向香菸說NO!
抽菸對健康的不良影響,相信連小朋友都很清楚。但是光靠政策的宣導,只能做到告知風險,「自制力」則需要自己去把持。

我原本不抽菸,但是和朋友聚會時,朋友總不忘遞上菸給我,我的個性隨和,不好意思拒絕,也就跟著抽了。日子久了菸癮漸大,每天大概要抽個三、四包。當我發現自己罹癌之後,終於下定決心立即戒菸,發誓再也不碰!真是有種「早知如此,何必當初」的懊惱!

■ 紅唇族真的會變血盆大口──向檳榔說NO!
檳榔原本是離我很遠的東西,但是有一次我去山上原住民部落作義診,那時天氣很冷,當地原住民拿檳榔給我吃,說是可以禦寒。我當時確實冷得發抖,於是就接過來吃了,身體真的不會冷了,從此以後,山上義診,總會吃上幾顆。

朋友間也有人喜好吃檳榔,當他們知道我也吃檳榔,在聚會的時候又會遞上幾顆給我,從此我也漸漸吃上了癮,每天要吃掉好幾包。

原住民朋友告訴我,檳榔在以前是他們族裡主要的祭品,用來作為驅邪、淨化等用途,而且檳榔本身也是一種中藥材。但是在市面上販賣的檳榔,卻加上許多添加物,其中含有幾種強烈的致癌物質,所產生的致癌性十分可怕,例如石灰、荖花和荖藤。

石灰/石灰與檳榔素一起作用,易使口腔產生游離基,引起細胞病變。
荖花/荖花是一種荖藤花穗,含有黃樟素,是強烈的致癌物。
荖藤/荖藤易產生亞硝基化合物,也是致癌物。

嚼檳榔不但容易得到口腔癌,也會引起其他器官的癌變,最直接有關聯的是口腔癌、咽癌、喉癌和食道癌。而且根據統計,88%的口腔癌患者,都有嚼食檳榔的習慣。所以,在我得知罹患癌症起,立刻也把檳榔戒除了。

■ 酒精茫茫,人生也海海!──向喝酒說NO!
以前與朋友聚會時,常常都是無酒不歡,我的酒量很好,總是眾人皆醉我獨醒,但在自豪千杯不醉的好酒量時,我卻不曾警覺:我的肝臟負擔比別人大很多。直到罹患癌症之後,才開始正視飲酒對肝臟造成很大的傷害,幾乎不敢再喝酒了。

惟獨在睡前會喝一小杯紅酒,是基於保健和養生的作用。根據研究,每日飲用少量的紅酒有許多益處,尤其對預防心血管疾病十分有幫助。

■ 夜貓子容易透支壽命──向熬夜說NO!
過去下班後,常常與朋友出去聚會,所以都很晚才回家睡覺,第二天一早還要上班,長期下來,造成肝臟解毒功能不好,身體累積了過多毒素排不出去,這種情況當然也就容易誘發癌症。

在罹患癌症之後,我幾乎不再與朋友出去吃飯喝酒了,即使工作忙碌,回到家至少還能夠及早上床睡覺,將就寢時間調整到晚上十點以前,把握住臟腑排毒與休息的黃金時段,讓自己在晚上十一點到清晨三點之間能夠處於熟睡狀態,這樣能使肝臟獲得充分的淨化。

    造成高風險體質的6大惡習  
現代人經常淪落以下幾種生活習慣,長久下來甚至成為一種「癮」,請用警覺心與意志力努力克服,為自己打造低風險的好體質。以下習慣請儘早戒除:
1. 抽菸社交。
2. 喝酒應酬。
3. 吃檳榔提神。
4. 熬夜晚睡。
5. 沉淪情緒壓力。
6. 過度使用電腦或各種電器。

(本文作者/陳衛華)
(摘自/奇蹟醫生陳衛華20年戰勝3癌/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。