回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>學習分辨醫師的好壞
》學習分辨醫師的好壞
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

■ 好意見來自好醫師,但醫師素質參差不齊,好壞差很多,如何分辨?
這的確有困難,有的醫師專業好,脾氣壞;有的不苟言笑,有的一付僵屍臉,想看到專業、脾氣都好的醫師太少了。記得我在泌尿科實習時,就遇到典型的兩種醫師,一位是很兇悍,常常罵病人,但專業有名,每次病人一進來就像老鼠遇到惡貓,既緊張又恐懼,深怕得罪這位大牌醫師。另一位醫師和藹可親,常與病人講笑話,但一進開刀房就手忙腳亂。兇悍的惡醫病人很多,溫和的醫師病人卻很少。可見醫師最主要的條件是專業能力,專業強的醫師自然看診會仔細,說話給人信任,如果能加上脾氣好、解說清楚,那可真是夢寐以求了。

一個好醫師必須具備以下條件:
1. 專業強;2. 口碑好;3. 脾氣溫和;4. 解說清楚;5. 主動定期追蹤病人。

隨著年事漸長,臨床經驗愈豐富,醫師會愈有人情味,各項考慮愈人性化。年輕的醫師一看到腫瘤就威脅病人要立即手術,手術中幾乎是以誅九族的態度大量切除,至於病人是否受得了,一點都不重要。而老醫師考慮周全,以病人為尊,會讓病人在充分溝通之後完全瞭解,然後自行決定。尊重帶來信任,信任提高療效,慎選醫師是就醫不二法門。

■ 好醫師很多,惡醫庸醫也不少,尤其醫院愈大,惡醫庸醫愈惡劣:
1. 缺乏專業型:
在醫學院作弊混到畢業,在醫院專門做公關,缺乏專業卻可以居高位。

2. 過度專業型:
有些專科醫師會把所有病人都看成其專業的病,給予一大堆不需要的專科檢查治療,結果腦壓升高引起的嘔吐可以診斷為胃潰瘍、把肌腱炎誤診為坐骨神經痛。自己不懂也不會將病人轉介給其他專科,一旦誤診就一路錯到底,直到病情惡化才放手。

3. 怒罵病人型:
醫師是唯一可以怒罵客戶的行業,既不體恤病人的病痛,更缺乏耐心。尤其是發生誤診或發生併發症時,不承認錯誤只會硬柪,向病人威脅恐嚇。

4. 騎虎難下型:
臺灣一些外科醫師有個非常惡劣的作法,就是在手術中遇到困難時把叫家屬進去說明,要求病家當場決定。病家是外行人,根本聽不懂也看不懂,如何決定?我做外科醫師已經三十年,開過上萬例腦部手術,在手術前都已經把治療計畫、手術過程及所有可能發生的問題和解決方法詳細與病人及家屬當面解說清楚,一進手術房我就是唯一掌控病人生命的專家,我會盡一切努力做好手術,如有任何意外我必須全權負責。把家屬叫進去手術房說明的作法不僅惡劣,也顯示醫師的傲慢、無能與推卸。

5. 說謊造假型:
有人說外科醫師是最會說謊的人。說謊有善意有惡意,為了不加重病人的心理壓力,有時醫師對病人本人會做善意的說謊,而把真相告訴家屬;有的醫師會為了搶病人而威脅利誘,有醫師為掩飾其錯誤而說謊造假。醫師的專業與負責任態度馬虎不得,其一言一行對病人影響很大。醫師與病人都必須真誠相對,面對問題解決問題,逃避、說謊、造假、誇大、恐嚇,都是要不得的行為。

好壞醫師如何分辨有時很困難,病人面對醫師時,如果覺得解說不清楚、閃爍其詞、避不作答或甚至生氣怒罵,無論是否名醫,都是惡醫,最好另請高明,否則只能自求多福了。

 

 


(本文作者/許達夫)
(摘自/誤診誤醫: 許達夫為你揭開現代醫療真相/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。