回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>如何有效預防過敏?
》如何有效預防過敏?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

除了避免接觸過敏原之外,最好的預防過敏方式是促進自律神經達到平衡狀態。顧名思義,自律神經就是運作方式非常規律的神經系統,如能順應其運作就比較容易保持健康,違反此一規律則易生病。例如人類與其他哺乳類動物一樣,都應日出而作、日落而息,但科技文明帶給我們許多方便,也改變了我們的起居作息模式,影響身體的節奏與平衡,因而破壞了自律神經的穩定度。

人會過敏與自律神經失調,交感與副交感神經二者不平衡有關;例如鼻子是否過敏的關鍵在副交感神經,必須設法調整其活潑度,盡量與交感神經保持平衡,就可以減少鼻子過敏的發作機率。而最簡單的調整、導正方式就是提早就寢;一般建議小學以下(十二歲以下)的小孩,最好在晚上八至九點就要入睡,國中生則不要超過十一點,早點睡、睡眠充足者神經比較穩定;而且睡眠充足者比較不容易過敏。

通常小孩愈晚睡、睡得不好,醒來之後愛玩不睡覺,過敏的情況會愈兇,假使早睡,一夜安睡到天明,過敏都不會太嚴重或不過敏,所以有過敏的小孩應該早睡覺,這點確實有明顯的幫助。若是小孩因為過敏、中耳炎、鼻塞不通,晚上睡不著起來玩,是因為二者是互為因果關係。其中的重要原因在於小孩的過敏體質,同樣在一個環境,原住民對於當地環境的過敏比較少,外來移民者因為不適應當地的基因,就像動物換個環境會水土不服一樣,這是基因不同的問題。

現代因交通四通八達,地球上的居民能夠到處遷徙、移民,由於身體不適應環境,因此過敏的機率愈來愈高,加上環境污染嚴重,又生活不規律,熬夜、勞累、壓力、聲光及電腦刺激,都會使自律神經不安增加過敏,所以要安定自律神經一定要早點就寢。

(本文作者/李平)
(摘自/扁桃腺如健康魔術師/元氣齋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。