回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>大腦臨界期在6歲的說法正確嗎?
》大腦臨界期在6歲的說法正確嗎?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

據說大腦的發育在六歲之前就接近完成。目前的定論認為掌管記憶的海馬迴大約也在同一時期長成。而且雖然人各有異,但留在我們腦海裡的最初記憶,大多是上小學前後時的事。偶爾也會聽到人說「我記得三歲時的事」。但是事實上,這種說法受到相當大的質疑。因為很有可能他是後來看了當時的照片,或聽大人述說舊事,所以創造了「好像有那種印象……」的記憶。

腦部記憶時需要語言,也必須具有理解事物的概念。但三歲之前,與這些因素有關的額葉還未完全發達,所以難以有確定的記憶。神經細胞建立網絡時不能缺少一種零件,那就是神經元。一般來說,神經元集中發達的時期,稱為「腦的臨界期」。在腦的臨界期受到種種影響的話,就能建立對該種刺激的網絡。反過來說,這個時期沒有經驗過的刺激,以後有可能無法對它建立網絡。按照這個理論,舉例來說,如果將眼睛遮起來度過大腦的臨界期,以後眼睛可能就看不見了。

雖然無法用人類來進行實驗,但獲得1981年諾貝爾獎的維賽爾和休貝爾曾以同為哺乳類的幼貓來進行實驗。他們將幼貓放在只看得到直條紋的環境中飼養。結果,幼貓對直條紋有反應的神經細胞雖然增加,對橫條紋反應的視力卻很差。另外,又讓幼貓在只能看到從右到左橫向移動的光線刺激下生活,可以發現牠們橫向反應的神經細胞增加了。相信不只是視覺的信息,在孩子兒時給他大量好的刺激,對大腦發育應有明顯的效果。

不過,讀到這裡,千萬別因為「不記得六歲以前受過什麼好的教育」就太早自我放棄。因為我也見過幼年時雖然沒有顯現出才華的兆候,過了腦的臨界期之後,「努力嘗試就成功了!」的案例。那位因為偶然的機會,後來被喻為天才的人物,就是大導演黑澤明。黑澤明導演曾被美國《時代》雜誌選為「本世紀最有影響力的二十位亞洲人物」,他不但是日本的驕傲,也是全世界知名的電影導演。但事實上他最初的目標並不是進入電影圈,而想當一個畫家。

中學畢業之後,黑澤導演進入繪畫學校,真心立志成為畫家。參加兩次二科展(譯注:為美術家團體二科會所舉辦的畫展)都入選,可見他的畫藝水準相當高。但是,他在家中七個孩子中排行老么,也許是家庭環境,也可能是對自己繪畫的才能失去了信心,最後他走上了電影之路,從此留給世人無數的名作。

繪畫和電影都能打動很多人的心,在這一點上有其相似之處,但是這兩個領域的才華和努力方向卻是截然不同的。從我們的角度看,黑澤先生轉換了跑道,從事電影事業是他的福氣。但這畢竟只是事後諸葛。

我們永遠不知道人生的轉機在哪裡。所以,就算「六歲定終生」已是一種定論,也請不要自我設限,盡可能去挑戰,難道不也是拓展成功可能性的祕訣嗎?有些教育家提倡幼兒的早期教育,但在腦科學上來說,人腦非常有可塑性,像幾歲之前一定得做什麼的說法是沒有事實根據的。

(本文作者/米山公啓)
(摘自/喚醒大腦本能的思考法/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。