回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>12個不會失智的生活習慣(下)
》12個不會失智的生活習慣(下)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

6)保護頭部/頭骨雖然很硬,腦卻很軟。無論年紀老少,腦傷對一生影響極大,嚴重頭部外傷更是失智症的危險因子之一。你開車時不繫安全帶或邊講手機嗎?請戒掉這些腦傷風險的行為,也避免可能重創腦部的運動。

7)曬太陽/台中榮總特約醫師卓良珍建議,預防失智要多外出走走曬太陽。因為陽光能促進神經生長因子,像「長頭髮」一樣,使神經纖維增長。現在已經有專家研究曬太陽的量是否與失智症的發展有關,雖暫無定論,但每天接受陽光照射,至少能形成較好的睡眠模式,比較不容易憂鬱。

8)列每日工作清單/無論任何年紀,健全記憶運作關鍵都在於注意力。」美國紐約西奈山醫學院記憶增強計劃執行主任史威爾醫師說。他建議,藉由列下工作清單,將每日工作設立嚴格的程序,無論工作困難與否,都能幫助有效完成工作。所以可以試試規定自己上午11點30分才讀電子郵件,或是直到工作完成到某一個程度才回覆一些較不緊急的電話,或是付完帳單才做別的事。

9)做家事/別小看做家事,做家事不僅要用腦規劃工作次序,也要安排居家空間。曬棉被、衣服需要伸展身體,使用吸塵器也會使用到下半身肌肉。只要運用肌肉,便會使用到大腦額葉的運動區。況且,將骯髒油膩的碗盤洗乾淨、將髒亂房間整理清潔,成就感的刺激,也能為大腦帶來快感。

10)跟人笑笑打招呼/主動和別人打招呼吧。卓良珍認為,打招呼不但有人際互動,降低憂鬱症的風險,而且為了主動打招呼,要記住對方的人名與外型特徵,也能提高腦力。

11)矯正視力/看不清楚不只是視力的問題,也可能連帶影響腦力。美國密西根大學分析625位年長者的就醫紀錄,並進一步調查,發現視力好的年長者(包括戴隱形眼鏡或普通眼鏡矯正者),罹患阿茲海默症的比率,比視力差、未接受矯正的人減少了63%;有青光眼與白內障並接受治療的年長者也比較不容易失智。研究人員推測,視力問題與失智症可能有相同的原因。而且,一旦看不清楚,就變得不想去做各種有益大腦的活動,包括運動、閱讀及各種社交活動,大腦受的刺激變少,可能會愈來愈不靈光。

12)每天都要用牙線/美國20∼59歲上千個個案的研究發現,牙齦炎、牙周病和晚年認知功能障礙有關。所以,聽從牙醫的建議,每天都要用牙線,每次刷牙的時間至少超過兩分鐘。


◎延伸閱讀/12個不會失智的生活習慣(上)

(本文作者/張靜慧、黃惠如)
(摘自/當爸媽變成小孩: 全方位照顧失智長輩/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。