回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>生活保健>8個致癌的危險因素(上)
》8個致癌的危險因素(上)
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

煙草/美國每年有三分之一的癌症病人死於抽煙、抽無煙煙草或吸食二手煙。這個國家中最可預防的致命因子,就是煙草。吸煙導致85%的肺癌病人死亡。對吸煙者來說,他們吸掉的煙草量愈大、種類愈多,吸入的程度愈深,患上肺癌的機率就愈大。總之,一個每天吸一包煙的人患癌症的幾率是不吸煙者的十倍。吸煙的人比不吸煙的人更容易罹患的幾種癌症:口腔癌、喉癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌、骨癌和子宮癌。吸煙還會增加罹患胃癌、肝癌、前列腺癌、腸癌和直腸癌的機率。當一個吸煙者戒煙以後,罹患癌症的危險性便開始逐年下降。使用無煙煙草產品,如嚼煙和鼻煙,可能導致口腔癌或喉癌,而一旦停止吸食,可能致癌的條件會慢慢消失。

無論是以哪一種形式吸入煙草,只要你想要戒煙,應該找醫生、牙醫或其他健康專業來諮詢,或加入當地醫院、慈善團體的戒煙團體。 研究顯示,不吸煙的人如果長期處在煙草煙霧環境下(也被稱做「吸二手煙」),同樣有可能患上肺癌。

飲食/飲食在癌症發生的過程中扮演什麼角色呢?一些證據顯示,高脂肪飲食和某些癌症之間有一定的關聯,如腸癌、子宮癌和前列腺癌。嚴重肥胖可能會與老年婦女易患的乳腺癌有關,也可能與普遍的前列腺癌、胰腺癌、子宮癌、腸癌和卵巢癌有關。其他研究指出,吃一些含有纖維和某些營養成分的食物,會幫助預防某些癌症。

我們可以選擇健康的飲食,降低罹患癌症風險。營養均衡的飲食應包含豐富的纖維素和維生素,而且低脂肪。也就是說每天要吃大量的水果和蔬菜,多吃全麥食品和各種穀類食品,再配上少量的蛋類、低脂肪肉類和乳製品(如全脂奶類、全脂奶油和大多數的乳酪),還有油(如沙拉醬、人造奶油和食用油)。

飲酒也在癌症發生的過程中,扮演著重要的角色。酗酒者患口腔癌、咽喉癌、食道癌、喉癌、肝癌的危險性會更大。一些研究證明,即使是適度的飲酒也會增加患上乳腺癌的危險性。 大多數科學家認為,選擇健康的食物比補充維生素和吃礦物質補品更有效。

紫外線/紫外線會導致皮膚過早衰老,而皮膚的損害會導致皮膚癌。人造紫外線的來源體,如太陽燈和皮靴等,也會讓皮膚受傷,並有增加罹患皮膚癌的機率。要想降低紫外線引起皮膚癌的危險性,最好少在正午時候(上午十點至下午三點)暴露在太陽光下。還有一個簡單的法則,那就是避免在你的影子比身高短的時候暴露在太陽下。最好是戴寬帽沿的帽子,吸收紫外線的太陽眼鏡,穿長褲長袖加以保護。 除了避免曬太陽和穿保護性衣服外,抹防曬霜也是預防某些種類皮膚癌症的辦法。特別是那種具有反射、吸收,或分散二種主要紫外線(UVA 或 UVB)功能的,可以保護皮膚遠離皮膚癌。根據陽光保護因素或SPF(防曬系數),防曬霜可以分為幾個等級。SPF越高就越能保護皮膚不被曬傷。大多數人適用SPF在12至29之間的防曬霜,但是還是要按照說明使用。一般而言,防曬霜可以隨時使用,尤其游泳玩水之後,就得再擦。即使防曬霜有保護功用,但仍不能完全阻絕陽光,或取代保護性衣物。

電離子輻射/X光照射、放射性物質、從外太空穿過大氣進入地球的光線和其他來源的電離子輻射會破壞身體細胞。達到一定量時,電離子輻射可能會導致癌症或其他疾病。根據對二戰時期在原子彈爆炸中倖存下來的日本人所進行的研究,電離子輻射增加了白血病、乳腺癌、喉癌、肺癌、胃癌和其他器官癌症患病的機率。

1950年以前,X光用於非癌變的治療,如胸腺腫大、扁桃體和扁桃腺腫大、頭皮癬和痤瘡等。頭部和頸部接受放射性治療的人,比一般人更容易罹患甲狀腺癌。有接受過這種治療的人都應該向醫生諮詢。 能夠破壞癌細胞的光線,同樣也能破壞人體的正常細胞。在接受這種治療之前,患者應該跟醫生談一談,X光線治療可能會引起第二種癌症的危險。這種危險的程度取決於患者在接受治療時的年齡,和接受治療的身體部位。

◎延伸閱讀/8個致癌的危險因素(下)

(本文作者/布魯奈克)
(摘自/益生菌是最好的藥/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。