回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>知足常樂最快激發人體腎陽
》知足常樂最快激發人體腎陽
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

能知足的人,少欲寡求,懂得珍惜已經擁有的東西,因此無七情六欲的妄擾,可使心緒平靜,氣機暢和,血脈通暢。保持知足常樂,不妄求、不妄貪,能使精氣內守,腎陽旺盛。

老鄭是北京西城區的一名清潔工,還有一位90歲的老母親。前兩年老鄭的老伴因為風濕性關節炎一直臥病在床,大大小小的家務活,老人、老伴的生活起居都是老鄭一個人操持,但老鄭一直保持著平和的心態。每天必起來晨練,中午要小睡一會兒,晚飯後,給老伴擦拭完身子,扶著老伴安睡好後,老鄭會攙著老母親出去散散步,因此,老鄭的家庭生活一直過得平和安詳,老鄭的身體也一向比較硬朗。

除此以外,老鄭還有自己的業餘愛好,那就是閒時下下棋,澆澆花,打幾招太極拳。總之,老鄭的生活過得悠閒、恬適又知足。對於健康,老鄭有自己獨到的見解。老鄭認為,心和萬病自去。保持知足常樂,會讓人由心底散發出一種樂觀、平淡、安適的心情來,即使上了年紀的人,也能經常保持精力充沛,頤養天年。

所謂「知足常樂」,重要的在於「知足」兩個字。知足則無欲、無求,不受喜、怒、哀、樂、悲、恐、驚等七情的妄擾,使人心緒平靜,氣機暢和,血脈通暢,使腎陽在人體中得以暢通無阻地運行,行使職能,進而保持人的情志適調,新陳代謝平衡。腎陽主持人的生老病死,而腎陽又會隨年齡的增長而逐漸衰微,只有常懷一顆恬淡、虛無之心,盡量少消耗腎陽,想辦法催動身體內的腎陽,才能保持人體內的腎陽永遠旺盛。所以,古今中外的那些養生家、長壽者,無不是達觀開朗、心胸開闊的人。要做到知足常樂,中醫認為,應該從以下幾個方面去努力。

合理控制欲望/人會有各種各樣的欲望,如果不善加控制,任由欲望氾濫,就會損傷身體,甚至做出違法的事情來。知足就是要在自己力所能及、環境條件允許的基礎上,合理約束自己的欲求。這也是一個人成熟的標誌。
相對滿足/滿足並非止步不前,我們在實現自己的目標時,理應志存高遠,但應保持平和的心態,滿足自己目前取得的成績,並一步一步地去實現下一個目標,而不能眼高手低,急躁冒進。
接納環境,肯定自我/每個人必須接納自己在社會座標中已有的定位,並認可這種定位,做到隨遇而安,從而避免出現因環境稍有改變而心理失衡的現象。否則只會自尋煩惱,傷身損壽。

有人認為,知足是人的天性,不容易改變,其實不然。前面說到的老鄭開始時並沒有這麼達觀。老伴剛剛因病臥床時,老鄭也是終日擔心,長吁短嘆,整個人的狀態都很差。他來診病時,氣色很不好,臉發黑,人很瘦,又少言寡語,顯得老氣橫秋的樣子,看上去比實際年齡足足老了十歲。他自己說總是感覺頭暈耳鳴,腰酸腿軟。診斷之後,認為他是情志不調導致的氣血不暢,腎陽不足。如果長此下去,一定會出現嚴重的疾病。要使他身體儘快康復,當務之急是要盡快激發腎陽,調動體內陽氣。於是我們做了一番傾心交談,談生活、說養生,一直到萬家燈火時分,老鄭感覺大徹大悟,如參禪得道之人,豁然開朗,壓在心頭的沉重感也消失大半。又開了一些養腎元、調氣血的中藥方,讓老鄭回家後按日服用。從此,老鄭就像變了一個人似的,開始樂呵呵地面對日常瑣事,對人生的得失、圓滿,也逐漸有了自己的看法。

《黃帝內經•素問•舉痛論》中說道:「百病生於氣也,怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,寒則氣收,炅則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結。」這些擾亂身體氣機的負面情緒,都是那些喜歡汲汲營求的人所無法避免的。其實,即使是大自然中的天地日月,也有陰晴變化、月圓月缺,人的一生又何嘗沒有起伏升降呢?而人與宇宙、自然相比,又何其渺小。想通了這些,人才會做到縱浪大化中,無喜亦無懼,經常保持知足常樂,而這樣,才能夠更好地激發人體的腎陽,讓自己的生命煥發出蓬勃的生機。

(本文作者/薛永東)
(摘自/養生要養腎陽/八正文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。