回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>馬鈴薯片敷眼周 告別熊貓眼
》馬鈴薯片敷眼周 告別熊貓眼
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

老偏方/
1)將馬鈴薯洗淨,切成薄片,貼於水腫的眼袋或黑眼圈處,外敷約20∼30分鐘即可。
2)先將毛巾浸冷水,冷敷在眼睛周圍約5∼10分鐘,收縮局部的血管,避免眼袋繼續增大;再用熱毛巾敷在眼部,當毛巾冷卻後,再浸入熱水加溫,持續熱敷10∼20分鐘。

中醫講究順應自然規律,可是現代人不予理會,早上該起床,卻賴床,晚上該睡覺,卻在酒吧、夜店等娛樂場所,狂歡到淩晨2∼3點。我認識一位記者朋友,他和他太太兩人因為上夜班,每晚都到深夜才回家。他們洗完澡後不立刻睡覺,還繼續看電視劇,經常到淩晨2點才睡,隔天睡到中午起床,因此常常雙眼發黑,頭腦發昏,搞出一身毛病。「熊貓眼」,可以說是夜貓族習以為常的老朋友。

為什麼熬夜會有黑眼圈呢?這是因為眼周,尤其是眼瞼下的皮膚,是身體所有皮膚中最薄的,皮膚組織結構也較疏鬆,當我們熬夜加班,沒有獲得充分休息,全身的血液循環會出現阻礙,靜脈中代謝廢物含量增多,血液顏色會變得青紫晦暗。由於眼睛下方的皮膚薄,血管中的青黑色就容易穿透皮膚,黑眼圈就這樣產生了。

另外,血液循環差,加上血管內代謝廢物含量多,會造成血管壁較脆,血管裡的水分容易滲進組織裡。眼睛下方的皮膚組織結構比較疏鬆,可以裝較多滲出的水分,看起來就是發腫,形成眼袋了。說起「熊貓眼」,表面看來問題不大,補眠一陣子就行了。可是,偏偏有很多人相當在意。許多年輕女性習慣很晚睡,又不願經常吊著大眼袋,總想著有何妙方可以消除「熊貓眼」。

因睡眠不足引起的眼周浮腫、眼袋以及黑眼圈,有沒有好方法消除呢? 有個偏方可以試試,就是用馬鈴薯片,或馬鈴薯泥外敷眼周皮膚。

第一種/先將馬鈴薯洗淨,切成薄片,貼在水腫的眼袋或黑眼圈區域,敷約20∼30分鐘即可。馬鈴薯含有膽鹼烷衍生物茄鹼,能促進血液循環,發揮活血化瘀等作用;所含的大量澱粉有吸水作用,能吸收發炎、腫脹組織裡的水分,發揮良好的消腫效果。由於馬鈴薯有消腫的作用,醫院裡的患者打針或點滴後,如果針口附近出現局部水腫、硬塊,往往也會採用馬鈴薯外敷法。

如果想用更簡單的方法消除黑眼圈,可用「冷熱毛巾法」。
第二種/先將毛巾浸冷水,冷敷在眼睛周圍約5∼10分鐘,收縮局部的血管,避免眼袋繼續增大;再用熱毛巾敷在眼部,當毛巾冷卻後,再浸入熱水加溫,持續熱敷10∼20分鐘。這樣做能讓熱氣促使眼部下方的血液循環加快,盡快排除局部的代謝廢物及組織裡的水分。這樣一來,黑眼圈、水腫自然會迅速消失。在熱敷後配合按摩法,即用手指溫和按摩眼睛周邊的區域,約5分鐘,效果會更好。

(本文作者/朱曉平)
(摘自/很老很老的老偏方: 女人煩惱一掃光/人類智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。