回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>讓身體放鬆降低體溫
》讓身體放鬆降低體溫
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

本單元將介紹一個人也能進行的芳療、按摩、穴道按摩等放鬆方式。
調節身心平衡,改變體質對抗夏天吧!

藉由按摩,舒緩酷暑帶來的倦怠感/全身都感到倦怠時,可以從手腳末梢朝心臟進行按摩,開始按摩前記得補充水分。除了能讓血液循環變好、改善身體狀況,還有放鬆的效果。

按摩腳踝改善水腫/想改善酷熱或受寒所造成的水腫,做伸展操是最有效的方法。坐在椅子上將腳踝拉近自己,將手指插入腳趾間然後伸展(如左圖),這麼做可以讓血液從腳流到全身,消除水腫。

揉捏指甲恢復免疫力/捏指甲有助恢復免疫力。用大拇指和食指捏住雙手指緣處,刺激10秒鐘左右。每天做二到三次,所有手指都要做。

緩慢地深呼吸,促進血液循環/學會正確的呼吸法,可以充分吸取氧氣,促進血液循環。慢慢地深呼吸能放鬆也能讓血液循環變好,還有促進發汗的效果。作法是將背挺直,慢慢地從鼻子吸氣,讓空氣充滿腹部。接著像是要讓腹部凹陷似的,一口氣將空氣從嘴裡吐出。以上動作要重複十次左右。

用芳療法讓自律神經恢復正常/薰衣草和薄荷能抑制焦慮、安定精神,杜松果能提高新陳代謝,依蘭和佛手柑有安眠效果,迷迭香和檀香能促進血液循環、帶給全身活力。芳療法可以讓自律神經維持正常,調整身體狀況,不妨配合自己的身體狀況,選用不同的香味吧!

柑橘類香味會帶來清涼感/檸檬或柳橙等柑橘類,具有醒腦的清涼香味,還有安定精神的效果,最適合在炎熱的日子使用。

消除夏季倦怠感的簡單腳踝伸展操
   腳踝伸展操  
1)坐下並把腳伸長。
2)讓腳尖朝內側及外側倒下。
3)將腳尖併攏,往後方(身體)及前方倒下。重複1∼3步驟三次。

   腳趾伸展操   
1)伸展腳趾。
2)用腳趾比出「剪刀、石頭、布」的動作,重複十次。

(本文作者/高橋德江、稻次潤子、田村照子、中山繁信、日本省電基金會)
(摘自/涼夏智慧王: 省錢、節能、顧身體的188妙招/如何出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。