回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>掐掐腋窩大肌 好心情馬上來
》掐掐腋窩大肌 好心情馬上來
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

症狀/憂鬱、焦慮、胸悶、情緒緊張
老偏方/
1)
伸平右手掌,食指至小指4指併攏,一起伸入腋下,拇指自然的置於胸大肌處,拇指及4指相對用力掐腋窩及胸大肌,每次掐2∼3秒鐘,放手再掐第2下,同時緩慢深呼吸,連續做1分鐘,可減輕症狀。
2)用一隻手的拇指,用力掐住另一隻手的「內關穴」。關小姐坐在我面前,滿臉陰鬱,一副心事重重的樣子。她剛出社會工作沒多久,年輕人心高氣傲,遇事有自己的想法,態度也較執著,造成和主管之間有心結。

關小姐在公司裡常常挨罵,總是受氣。昨天下午,又被罵了一頓,當時就覺得胸口發悶,心中憋著一口氣,到現在還很難受。今早乾脆不去上班,請假來醫院看病。關小姐這種情況,就是中醫所稱的「鬱病」,治療方法有很多。但我心想,以她的個性,鬱病以後還會經常發作。她剛開始工作,欠缺社會上為人處世的經驗,工作環境又不合她意,可能真會因三天兩頭跑醫院而耽誤工作,對她肯定更加不利。她需要的是一個隨時能用的方法。

第一種/我請關小姐閉上眼睛,伸出右手掌,5指伸平,食指至小指4指併攏,一起伸入左腋下,大拇指就會自然置於胸大肌處了。拇指及4指相對用力,掐腋窩及胸大肌,每次掐2∼3秒鐘,放手再掐第2下,同時緩慢深呼吸,連做1分鐘。

1分鐘後,再請她睜開眼,看胸悶是否有好些。她說剛才心中確實憋著一口怨氣,現在覺得那口氣不知從哪裡排走了,胸口明顯舒服很多。我笑著說,掐腋窩和胸大肌解胸悶,有充分的中醫理論根據。腋窩和胸大肌正好有心包經、心經兩條經絡通過。刺激此處相當於刺激心經、心包經,能發揮寧心神、開胸解悶、疏理氣機的功效。適用於心情鬱悶、胸中有悶氣卻無處發洩的人。

從西醫角度解釋,腋窩深處有支配上臂的粗大神經幹通過。在此按摩,能強烈刺激神經感受器;神經訊號傳到腦部中樞神經系統後,能誘導大腦產生「腦內啡」之類的物質。這種物質恰好有令人愉快、平靜的作用。患者一旦有憂鬱、焦慮情緒,可透過掐腋窩和胸大肌來緩解。注意,做上述動作時,配合閉目養神和緩慢深呼吸,會更加有效。儘管這個方法頗有效果,但我也向關小姐鄭重說明,心病還需心藥醫,她這種情況,是因為在部門裡工作不順心,如果不解決,鬱病一定還會發作。她說每當和主管意見相左時,總是聽不了幾句,就覺得胸中一股怒氣湧上來,忍不住要和主管爭論,我說有個小妙招可以幫她盡快改變這種狀態。

第二種/日後再和主管發生衝突時,可把雙手背過去,用一隻手的拇指用力掐住另一隻手的「內關穴」,心情保證能平靜下來,也不會那麼易怒,當場就和主管翻臉對嗆了。她連忙問我「內關穴」的位置。此穴靠近手腕處的手臂正中央,用拇指中節的寬度作為度量單位,從腕橫紋起,向上量2個單位(2寸)即是。「內關穴」是心包經的要穴,且此穴的深處有一條叫做「正中神經」的粗大神經通過,和掐腋窩的效果相似,好處是可以背過手去,偷偷按摩,主管也不會發現。關小姐聽了,說一定要試試看。

幾個月後,適逢端午節,關小姐又到門診找我,帶了一大袋粽子,說一定要我收下。她容光煥發,說掐「內關穴」的方法實在太有效了,確實能讓心情舒暢,不管主管說話有多難聽,她都能保持平靜的心情。後來,上司覺得她能虛心聽取長輩的意見,對她的印象漸漸改變了,再加上本身具有的實力,在部門裡已是出類拔萃的人物。

(本文作者/朱曉平)
(摘自/很老很老的老偏方: 女人煩惱一掃光/人類智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。