回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>五臟不和 入眠難
》五臟不和 入眠難
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

睡不踏實、半夜老醒、早上起來全身難受、越到晚上越精神……如果你的睡眠正在遭遇這些不幸,不妨調理一下五臟,能起到意想不到的效果。從中醫理論上講,五臟是睡眠的生理基礎,任何一個出了問題,就會牽一髮而動全身。

老做夢、半夜醒,要護心
睡覺時腦袋堻s番上演各種夢境,白天心神不定、容易受到驚嚇,就連別人大聲叫你名字,也得半天才能緩過神來,這是典型「心虛」的表現。這也是影響睡眠的最直接因素,出現這種情況,一定要「滋心陰、養心神」:
飲食上,要多吃棗仁、枸杞子、淮小麥、小米等,特別是棗仁和小米。
10克酸棗仁和15粒蓮子一起煮半小時當茶喝。
將酸棗仁搗碎後,和粳米一起熬粥,每天晚上堅持喝,可養心斂汗。
小米蓮子百合粥口感清淡、香甜,也能鎮驚安神,是睡眠不好的調養佳品。

半夜愛醒的人一旦醒來就很難入睡了,這樣的人睡眠環境一定要安靜。可以給臥室掛一個厚一點的窗簾,既隔音又隔光,最好拿走房間堜狾陳鉞o聲的東西,比如鐘錶、手機等。很多睡眠不好的人會選擇蕎麥枕頭,軟硬度適中,頭枕在上面非常舒服。對半夜容易醒的人來說,蕎麥皮枕頭就不適合,因為會發出沙沙的響聲。

 肝火旺,舌質發紅、頭脹口乾,難入睡    
睡不著覺、舌質發紅、頭脹口乾,快滅肝火。如果同時具備這三種症狀,說明肝火旺是影響睡眠的主要原因。肝火旺的人很容易心煩、發怒,所以入睡就比較困難。這類人急需清熱瀉火,平時一定要:
多喝水,這是最簡單也是最直接的方法。
適當喝點花茶,如菊花茶、金銀花茶、茉莉花茶等。
多吃綠葉蔬菜和水果。
煮粥時不妨放一些百合、銀耳,「滅火」效果很好。

入睡困難的人或多或少都有心事:白天工作沒完成,與同事鬧了點小彆扭,為孩子的學習著急……這些都可能成為你睡不著覺的劊子手。這時需要做的就是放鬆,可以聽一些有節律的音響,比如輕柔的鋼琴演奏曲、大自然音樂,聞聞蘋果香味,都能幫助快速進入睡眠狀態。對於不得不去想的事情,可以抽出睡前一小時集中精力去想,做出如何處理的決定。等事情想清楚後,建議出去散會兒步,回來後洗個熱水澡或用熱水泡泡腳,然後上床睡覺。

睡不踏實、沒食欲,需調脾胃
傳統中醫學文獻早有「胃不和則臥不安」的記載,如果腸胃總是犯小毛病,不是疼就是脹,很難睡個好覺。因脾胃不和而導致的睡眠障礙,還會讓付出吃啥都沒味的代價。胸悶、腹脹、大便不成形等各種小問題,也會如影隨形。屬於這種情況的人,要想提高睡眠品質,唯一的辦法就是要注意飲食。

• 晚餐掌握「七七」原則
儘量晚上7點以前吃飯,最好七分飽;菜品要清淡,少吃豆類、青椒、南瓜等脹氣食物,辣椒、大蒜、生洋蔥等刺激腸胃的辛辣食物,以及生冷食物。對於腸胃本身就不好的人來說,建議平時多喝麥芽粥,熬湯的時候放點雞胗進去,能幫助消化、調理脾胃,還可以去中藥房買點菖蒲泡水喝,和胃健脾又安神。

老年人腎虛調理
老年人醒得早,腰膝酸軟、晚上小便次數多,得補補腎。人上了年紀,身體就會出現這樣那樣的毛病,其中不少人就嘗盡了腎虛的苦頭。據調查,95%的老年人存在不同程度的腎虛,很多人還會同時出現耳鳴、眩暈的症狀,中醫理論認為「腎開竅於耳」,健耳可以強腎,通過這些方法可以來調理── 

鳴天鼓:雙手掌心緊按兩耳孔,兩手中指放在腦後枕骨上,食指壓在中指上彈擊後腦部,耳中如聞擊鼓之聲。一次做15-20次,每天睡前做,對抗失眠非常有效。
枸杞子泡水喝。
每天吃兩勺核桃和芝麻,能夠補腎安神,但心肝火旺的人最好少吃。
午睡半小時。

對於不管睡得多晚,第二天早上都會醒得特別早的人,建議中午可以睡一會,半個小時就夠了,時間不要太長,但如果晚上入睡困難、睡眠品質不高,還容易早醒,不鼓勵白天補覺。早醒是抑鬱情緒的最典型症狀之一,如連續兩周每天淩晨三四點,甚至兩三點就醒,醒了之後腦子很清醒,想著一些不必要、不開心的事情,越想越煩躁,然後苦苦地等到天亮,就有可能是抑鬱症的前兆了,需要及時調整心態。

生病睡不好,養肺氣
發熱、咳嗽或患有慢性支氣管炎、肺心病等的人,感受外邪後,人體虛弱、容易煩躁,晚上也睡不好,這多因肺有外邪所致。及時治療原發病,是最根本的解決方法,還可以多吃胡蘿蔔、木耳、蜂蜜、梨、枇杷等,尤其是枇杷的潤肺效果更佳。

(本文作者/吳大真)
(摘自/通了就長壽/大塊文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。