回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>中華茶道融合太極拳法
》中華茶道融合太極拳法
樂活!太極!新生活! / 李章智 老師

茶在台灣已有數百年的歷史,而茶具的完備與茶術的完備則可以說是這數十年來的事,想找一個明確的時間點來說明中華(台灣)茶道在台灣興起的時間點是蠻困難的,所謂的老人茶具(一壺4~6杯)大約是在1966年才出現,其他有關茶荷、茶盅等茶具的完備是其後的事,工欲善其事必先利其器,茶術的完整也就更後面的,雖是如此,個人認為中華民國茶藝協會的成立-1982年,可以當作一個分野,因為這一年是茶藝界的聯合與團結推廣,其後相關制度與認證也出來,有官能評鑑(評茶師)或泡茶師等認證考試。

為了提升茶文化的內涵層面,個人嘗試著以太極拳的文化來溶入茶文化中,讓彼此可以相互輝映,提升文化的內涵。

《一、 茶藝乎?茶道乎?》

台灣茶的文化大約是自1950年代開始興起,而近來中華文化又正當世界的風行潮流,廣為全球喜愛,茶文化在台灣並沒有一定稱呼,但為區別日本從宋朝時期傳入的「抹茶道」與明朝時期傳入的「煎茶道」,部分人士稱台灣茶文化為「茶藝」,個人認為「泡茶」最基本的目的就是「泡出好喝的茶」,「泡出好喝的茶」雖然是一件小事,可以很簡單,一個茶杯,幾片茶葉,熱水一沖,也可以很繁文褥節,需要很多規矩,泡茶的流程可以達到藝術化,也能深入到心理層次,達到精神層面的滿足與自我充實,中華茶道以技術面來可以稱做是「茶藝」,但是要提升到文化內涵面可謂是「茶道」,雖然「泡茶」可以說沒什麼經世濟民治國的大道理,但是「伊公羹、陸氏茶」,「泡茶」雖是小技,可以遊於藝,而近乎道,所以個人還是將泡茶的文化稱為「茶道」。

《二、 太極拳融合創新與多元化發展》

太極拳大約是在1946年開始傳入台灣,太極拳在台灣的歷史發展,本人認為可以分做兩個時期,從這兩個時期來看台灣太極拳的發展。

一、早期(保存期):從1945年到1986 年在解除戒嚴與開放兩岸探親前是一個階段,因為這個階段台灣地區的太極拳基本上還都是保留著自己的特色在發展,受到大陸地區同時的影響微乎其微。

二、近期(發展期):從1987年到2007年,自從開放兩岸探親之後,兩岸的交流頻繁,這其間或有大陸名家來台教學,或是台灣團體到大陸交流,當然自從1900年網際網路興起,1995年電子商務盛行,兩岸網路交流大約是從2000年開始興盛,因此這一時期就台灣太極拳就起了各方面的變化,包含海內外各項武術的融合創新與其他藝術文化的多元性發展。

在台灣民主與自由的風氣下,其發展的空間更加廣泛與活潑,太極拳因其動作的特殊與良好的效果,在台灣中可謂是最多人練習的養生功法,也是全球新興的運動,因此太極拳對於各種文化或其本身產生了一定作用的影響,這些效應中我們將太極拳的影響分為「主」與「客」,藉此來探索太極拳的影響效果,
1.所謂的「融合創新」是以太極拳為「主」,其他的為「客」,例如將鶴拳的技法加入太極拳,使太極拳有新的風貌,這便是「太極拳的融合創新」;
2.「多元化發展」是以太極拳為「客」,其他文化為「主」,近代許多文化與藝術都受到太極拳的影響,舞蹈結合了太極拳,茶道中與太極的融合或醫療上運用了太極拳等的發展,這些也為太極拳注入了新生命,這便稱作太極拳的「多元化」。

主客體
內 容
舉 例
融合創新
主 體
對太極拳產生影響
如:八卦太極、九九太極的創編。
多元化發展
客 體
太極拳隊其他藝術與文化的影響
如:雲門舞蹈的水月,瑜珈參考太極拳產生瑜極等。

《三、從體、相、用談太極拳與茶道》

茶葉的種類、茶具器皿的品質、泡茶的環境與泡茶的技術等等,都會影響到泡出的茶湯品質,而泡茶者與品茗者的互動也會影響到茶文化的深度,所以「茶道」是一項相當複雜與充滿變化的文化與學問,而太極拳對於茶道的影響著重在「人」的影響,透過「調身、調息到調心」與「以身入心」的深化,使一個「茶人」在泡茶時身體姿勢與動作,除了能「合規矩、守規矩」與「優美自然」外,更重要的是體會與享受身心靈的舒暢與輕安。

現在以佛教華嚴宗的體、相、用來簡單分析茶道與太極拳的內涵,以便說明其間相互關係,所謂的「體」是指「理體」,「相」是指「相貌風格」的展現,「用」是指「功用」效果,為了容易理解,先以表格來做簡單說明:

太極拳:
總 項
細 項
解 說
理 體
太極拳取法於太極陰陽之理。
內 相
心與意的作用方式。
外 相
拳套風格與勁力表現。
養之用
氣與丹的練習。
防、戰之用
戰鬥理論與技巧。

中華茶道:
總 項
細 項
解 說
理 體
取法於道法自然哲理。
內 相
心與意的作用方式。
外 相
泡茶的流程與儀軌。
養之用
養身、養心等作用。
防、戰之用
分享、服務與社交等功能。

《四、 調身、息、心到動靜交相養》

  
【調身】
太極拳在姿勢上講究立身中正,簡單一點說就是身體姿勢要自然正直,脊椎一節一節的疊好,頭、頸、肩、腰、胯周身要放鬆不緊繃,動作要能沉肩墬肘,透過這樣的訓練,在泡茶時,不論取水、倒茶或端杯,都不可以頭歪頸邪,這不僅姿勢不雅,也會造成泡出來的茶湯品質打折扣。
而泡茶的流程中左右手也不能交錯複雜,與太極拳中對手部動作的要求,『以鼻為中線,左手管左半邊,右手管右半邊』,的簡約清楚的流程,使泡茶的過程中動作清晰且賞心悅目,儀態優雅。

【調息】太極拳講究氣沉丹田,呼吸要細、勻、深、長,讓自己的內心平靜,呼吸平穩,可以提升身體的能量與氣血的循環,同樣的在泡茶時呼吸不紊亂,不僅使人感受泡茶的從容與自在,對於控制泡茶的時間與流程有更佳的效果,此外由於氣息的調控得宜,對於茶湯的品質有提升的效果。

【調心】太極拳在練習時通過自我身體肌肉、骨骼與心念的觀照,可以深入到心理層面,檢測自己是否緊張、憂鬱或衝動,在泡茶的過程中,觀照每一個動作與念頭可以達到體會與分享茶道的喜樂。

《五、 結語》

中華茶道與太極拳都有非常高深的學問,在此僅是簡單提出通過太極拳的鍛練,有助於茶道在身體上正確的調整與心靈上的體會,使茶道不僅只是一項泡茶的技術或是玩物喪志的嗜好,茶道有助於太極拳的內涵哲理體現,茶道與太極拳是可以相輔相成的,不僅可以加強五官的鑑別力,同時有不僅可以舒解現代人的壓力,也能滿足身心靈的需求。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。