回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>老年人起床時的健身運動法
》老年人起床時的健身運動法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

老年人應什麼時候起床?一般認為7點後起床比較合適。但老年人大多醒得早,此時可閉目躺在床上。清晨陽氣正好生發,靜靜地休息,可使人的神志安定,潛伏的陽氣也不易受干擾。

陽氣是生命之本,可推動五臟六腑的運作,陽氣足,人體就可免受疾病的侵襲。所以,就算每天很早醒來,最好也不要馬上起床,靜臥以養陽。如果實在閒得無聊,也可以在床上做些活動,其健身功效絕對不亞於戶外運動。

■ 床上簡單健身運動
1. 乾梳頭/張開手指呈梳狀,由前向後梳理頭髮,既可促進頭部氣血循環,又能護髮、避免脫髮。
2. 輕揉耳輪/用雙手輕揉左右耳輪,至發熱為止,也可拍打,雙手距耳廓10∼15公分,每次拍100次,力道要輕柔,不可過猛。耳朵布滿全身的穴位,刺激耳朵促進耳部氣血循環,可活躍腎氣,使聽力正常。
3. 轉眼睛/眼睛順時針、逆時針轉動約1分鐘,可活動眼肌,使雙眼明亮有神。
4. 叩齒/凝神靜心、口唇緊閉、全身放鬆,上下齒有節律地互相輕叩,大約做100下,可發揮固齒生津的效果。
5. 按摩肚臍/將雙掌重疊,按順時針方向,輕輕按摩肚臍3分鐘。肚臍處為神闕穴,周圍還有關元、氣海、丹田、中脘等各穴,此方法可發揮提神補氣之效。
6. 收腹提肛/反覆收縮,使肛門上提,可發揮防治痔瘡的效果。
7. 左右翻身/躺在床上,向左、向右翻身各1分鐘,可運動脊椎大關節和腰部肌肉。
8. 摩搓腳心/腳心為腎經湧泉穴所在,手心則為勞宮穴,以手心按摩腳心100次,可使陰陽合抱,發揮補腎、強心的效果。
9. 伸屈四肢/四肢做伸屈運動,可促使氣血迅速回流到全身,對預防心腦血管疾病、增強關節的靈活度大有助益。

■ 起床時動作要緩慢
做完前述運動後,基本上天已大亮,這時即可起床。起床時,動作一定要緩慢,從被窩裡坐起來,呈半臥位,雙眼直視前方,頭頸做旋轉運動2∼3分鐘,然後再將雙腳移到床邊,這時睡意全消、頭腦清醒,最後起床稍事運動即可。

古人提出「早睡早起」的概念,是要人們遵循自然界的規律,而若「過早」起床,就是對自然規律的破壞。所以,不妨在床上多躺上幾分鐘,既可避開早寒,又可靜養陽氣。想要長壽,就從建立科學的養生觀開始。

(本文作者/王彤)
(摘自/12時辰養生時間表/人類智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。