回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>別人的藥方不能原封不動拿來用
》別人的藥方不能原封不動拿來用
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

不少患者一來看病就拿出一張陳舊的處方請我直接開藥,還有患者要求我依某位朋友服用過有效的方子為他抓上幾服藥。人的身體何等精細,人的疾病何其複雜,更不用說人與人之間存在著太多差異,中醫有「同病異治,異病同治」的說法,是指在治療時,必須更加仔細地考慮病機變化,而不是拘泥於一成不變的病名本身。

當我們舊病復發時,舊的處方和用藥思路是可以參考的,但是照搬使用卻是極大錯誤,可能對身體造成不可彌補的損害。一味追逐秘方,無疑是捨本逐末。方是死的,病是活的,如果抱著一個秘方,來治療同類所有疾病,不去理解病機來源,不懂辨證,不也和那個刻舟求劍的楚人一樣愚蠢嗎?世界上是沒有包治百病的靈丹妙藥的。

有些人喜歡上網問診,這樣的諮詢方式,有時可獲得一些專業人士的建議及網友熱心提供的藥方,看來這方式安全又方便,其實不然,網路求醫無法取代醫生看診。

網路問診時無法得知對方的醫學程度,網路上人多口雜,常讓人無所適從。中醫講究四診合參,望聞問切,缺一不可,經驗再豐富的醫生,在望聞問切四診資料不全的情況下,很難開出絲絲入扣的處方。一個複雜病情想透過幾句簡單陳述就開出治療方案是極為困難的,治病如同下殘棋,要想取勝,一步也不能錯,絲絲入扣,才能解開頑固性癥結。醫生用藥前必須考慮清楚才能提筆開方,如果靠猜、靠估計來建立臨床思維,治療一定漏洞百出。


(本文作者/余浩、鄭黎)
(摘自/萬病從根治: 祛濕、清熱、化寒,老毛病不來煩/方舟文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。