回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>太極養生八式
》太極養生八式
樂活!太極!新生活! / 李章智 老師

《前言》
現代忙碌的生活不僅使我們的身體勞累,每天要面對許多壓力輻射在精神與氣力上會造成我們的能量不平衡,自己的能量受到干擾,身、心、靈上也會受到影響,甚至也會影響到自己週遭的家人與朋友,因此需要練習一套養生、健身的氣功,而練習一套養生氣功不僅對自己的能量有保護與強化的效果,對於身體健康實質上的幫助也很大,例如強化體適能、消除高血壓、高血脂與高血糖,因此現代人必定要練習一套健身氣功,不僅是愛自己,也是愛你的家人與朋友。

《太極拳對於人體的健康》
太極拳對於人體健康經現代醫學證實有極大的幫助,不論是在血液循環、免疫能力或是代謝系統都有良好的功效,太極拳講究鬆柔與呼吸吐納,結合陰陽圓融的哲理,對於身、心、靈或是精、氣、神都有相當大的的助益,只要能掌握太極拳虛實與剛柔相濟的精神,就能在短時間學習到太極拳的精華,太極拳可以增進人體氣的容量與循環,『炁』能增加自我身體免疫能力,學習者不僅在身體獲得健康也能在心靈得到祥和。

比較項目
樂活太極(養生八式)
一般傳統太極
學習時間
短(只要幾小時)
所需空間
小(在家或瑜珈教室也可以練習)
成就感
容易有成就感
不容易
時間調配
容 易
不容易
左右平衡訓練
強 調
不強調
養生功效

【招式】1.起勢 2.攬雀尾 3.雲手 4.單鞭 5.下勢 6.金雞獨立 7.手揮琵琶 8.收勢
【功效】動作簡易,包含太極拳五門八法,三分鐘給你太極的新體驗,所需場地僅需一坪大,解決現代人沒有時間學習、練習與空間不足的問題,可單獨練習,也可以四方練習。濃縮太極拳精華,不受空間、時間拘束,適合隨時隨地練習,享受太極生活,調整氣血炁機,改善身體體質,減少自由基增加抗氧化。

一、起式:

               

【功效】可以調整任督二脈,平衡人體神經與內分泌系統。
【功理】1.在於收練心緒,寧心安神。2.吸取清氣,溫暖丹田,以補真氣。動作使體內元氣經任脈與督脈,及借三焦之道,通達全身,活化五臟六腑,可調陰陽、補氣血,壯元氣、暖丹田、強體魄。

二、攬雀尾:

  
  

【功效】包含『掤、捋、擠、按』四個手法,壯元氣、暖丹田、強體魄。
【功理】
1.「掤」有將力量往上、向外發出的意思,所以在練這個動作時,頭頂的百會穴有向上拉起的感覺。百會穴在三門中屬於天門,能銜接九天清陽之氣,對於人體清氣提升,寧神健腦,安定心緒有所助益。
2.「捋」是一個往下帶的動作,練時候腿要落腰胯,氣要下沈到腳底的湧泉穴,湧泉穴是人體的地門,人體的濁氣排出體外大多經由此處。地門有助我們採收地陰之氣,調整人體陰陽,此外因為湧泉穴是腎經的井穴,所以此招有助於強化肝腎功能,健壯筋骨。
3.「擠」是隔物發勁, 4「按」以掌推按而出,可以配合呼吸,吸氣時採納大自然的能量,呼氣時將身體的濁氣排出體外,這兩招式練習時意念都集中在勞宮穴,勞宮穴屬於手厥陰陰包經,心主神明。常練這招式有助於精神集中,心火下降,安定心神。勞宮穴是氣功中三門中的人門,可以採納外氣以補養內氣。氣的流向一般是「左進右出」,也就是說左手多用於採集外氣,吸收能量;右手用於發氣治病。」

三、雲手:

  
【功效】活化五臟六腑、調陰陽、補氣血。
【功理】左右的運轉可以使脾胃臟腑運動,幫助消化功能,使身體水火能量協調,所謂『黃婆媒嬰奼』,讓身體的氣得以上下交流,此外活動兩腎與腰胯,促使機體積能提升。

四、單鞭:

  
【功效】採納清陽、舒暢心胸、調整思緒,放鬆心情。
【功理】「單鞭」這個招式一手釣鉤(陰),一手按掌(陽),雙腳成弓箭步,要求雙手能相通,如同一體,所以才叫做單鞭。釣鉤的手能刺激神門穴,按掌的手意在勞宮穴,這樣有助於調整思緒,心情的放鬆。

五、下勢:

  
【功效】有助於肝、腎、脾三條經脈氣血的流暢,強健人體下肢的肌耐力。
【功理】「下勢」的動作,一腳下蹲,一腳伸直成仆步(伏虎勢),曲腿側手部做釣鉤狀,另一手置於小腿內側。下勢動作有助於肝、腎、脾三條經脈氣血的流暢,強健人體下肢的肌耐力。上下動作起伏大,位能的變化大,可以改變體內的電位差,容易使體內的氣場做流動與調整,改善與強化體內能量不足的組織器官及生理系統。

六、金雞獨立:

  
【功效】有效的對腦部產生刺激,強化氣血循環週流於全身。
【功理】「金雞獨立」顧名思義,單腳支撐身體,這有效訓練身體的平衡感,平衡感的練習需要有良好的神經與肌肉控制,這會有效的對腦部產生刺激,強化血液循環,身體的平衡能讓我們同時去練習心理的平衡,此外能使我們的氣上行到百會穴,下達腳底湧泉穴,使氣血有效的週流於全身。

七、手揮琵琶:


【功效】可以調整心火與腎水,使心腎相交,陰陽和平。
【功理】重心落後腳掌心湧泉穴,前腳腳掌勾起,刺激腳掌湧泉穴,使人身之火降水生,龍虎交媾,兩手掌至於胸前膻中穴,與鼻尖相對,而一手掌心對另一手肘之少海穴,使心神專一,氣血相合。

八、收勢:

  
【功效】引氣歸元,將活化能量收歸於丹田,提升能量。
【功理】兩手相交於胸前,交叉時手掌勞宮穴對準胸口的中府與雲門穴,接著雙手下放,這可以使氣歸於膻中穴皆由任脈下匯於下丹田,將剛剛週流於全身與大自然中的能量精華匯集起來,提供給身體一份清新活力的生命力。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。