回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>「足心呼吸法」讓腦袋不疲乏
》「足心呼吸法」讓腦袋不疲乏
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

被視為天台宗開山始祖的中國僧侶智顗大師,在《摩訶止觀》這本書裡提到:能被當作治病方法的各種調氣法中,以「足心呼吸」最為代表。

足心呼吸,就是觀想我們的腳底正中央有個心靈的入口,從這裡開始,隨著呼吸一起灌注宇宙的靈氣,並且在吸氣時,想像靈氣從足心灌進去的模樣。當然,實際上我們還是從鼻子吸氣,只是意念上想像的是用足心呼吸。這時持續想像:隨著呼吸從足心貫注的宇宙靈氣,逐漸往上移動儲存於丹田,一邊想像:「靈氣已從足心灌進來了…」「現在通過腳踝,跑到小腿了…」「現在從大腿跑到腰部了…」「現在儲存於丹田,儲存於丹田了…」然後,一邊吸氣。

等靈氣儲存於丹田後,繼續觀想:「現在這股靈氣通過腰部流到腿部了…」「現在從膝蓋流到小腿了…」「現在又從小腿流到腳踝了…」「現在靈氣又從足心流出了…」。

東方人認為頭部充血是疾病的根源,不希望血液往上竄升。同樣的,這裡也希望大家的心盡可能地放在下面。澤庵禪師說:「要把自己的心放在腳底」,希望大家意識到此處有個心。

想要把心放在下面,重點是:呼吸也要從身體的下半部進行。戰國時代的莊子於《大宗師篇》提示:「真人之息以踵,眾人之息以喉」。真人,即是指理想的人類。多練習觀想,想像用腳心來呼吸,不僅有助心靈的提升,也有助於健康。

足心呼吸非常方便,坐著就可以輕鬆進行。例如,搭捷運時端坐在座位上,雙腳置於前方,觀想呼吸從足心進出,帶來源源不絕的靈氣;這種呼吸可增添元氣,靜心練習,越做越舒暢,一點都不會厭倦。

有意識的去呼吸,想像「氣的進出於身體的下半部進行」,將意識放在下方,同時感受到放空頭部,效果會更好。當精氣跑到下半身去可以消除疲憊感;反之,精氣跑到丹田之上,就會容易讓人失去判斷力,思緒無法穩定。

所以,為避免頭部老是處於充血狀態,疲憊頭昏,請多多練習「足心呼吸」。人如果陷入憂鬱狀態時,心裡老是會想東想西,就好像「腦袋充血」一樣……。這時不妨試著做做足心呼吸,你會覺得精氣逐漸往下跑,心情也穩定不少!

(本文作者/高田明和)
(摘自/一秒禪/方舟出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。