回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>經絡養生>整合身心靈的日課
》整合身心靈的日課
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

現代人逐漸認同肌肉訓練優於大腦訓練。適度運動比大腦訓練更能良性化地刺激腦部,也有助於認知症等疾病的預防。再者,運動還能預防憂鬱症,對已形成的憂鬱症也具有療效。人體一做運動,體內會釋出可刺激腦細胞的BDNF(腦衍生神經滋長因子)這類物質,自然地活化腦部機能。當細胞伸展時,BDNF會受到刺激,可增加神經的連結,也就是促進突觸的形成。

讓認知症患者做運動後,也能幫助他們保有自己「想怎麼做」的這種果斷「執行力」;除此之外,還能促進自我控制的「自制力」、知道自己位於何處的「空間認識力」,或摔倒時立即用手撐住的「反應速度」等能力。

人一做運動,神經細胞和主掌記憶的海馬細胞就會增加。做完運動後,人也比較不會想東想西讓自己煩惱。就算只是散散步,也有非常好的運動效果,不用花錢又能預防腦部老化,所以,有空應該多多散步。

在此我還有個更好的建議,那就是「收音機體操」。我覺得收音機體操能帶來不可思議的效果,它可以改變人的心境,並且使人更容易和周遭的人產生同樣的感受與和諧。

日本很多公司會在早上或工作中的休息時間,集合員工一起做收音機體操。這種收音機體操能讓員工的心團結一致,感覺上很不可思議。到國外設廠的日本企業,也會要求外國員工一起做收音機體操,讓員工一起感受這種體操對身心的巨大影響力。有機會務必試試!

我跟太太兩人最近一直都有運動。太太正在學游泳和體操,我則自己做做收音機體操。
每個人都會有惰性,也會有不想運動的時候。我一直認為坐禪是「一吋線香 一吋佛」。坐禪大概都是點上一吋線香,坐到線香燒完為止,而且坐禪的姿勢也意味著佛的姿勢。 運動同樣也是「身心靈的鍛鍊運動」,如同一吋線香,一吋佛,請不要怠惰,繼續加油。

運動可以沉澱心思,穩定情緒,又能消除肥胖,預防糖尿病等慢性疾病,好處固然很多。不過,特別是老年人應該做哪些運動,或運動多久時間,這要考慮到自己身體的狀況或疾病再決定。

 

(本文作者/高田明和)
(摘自/一秒禪/方舟出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。